Село Новый Златоуст

Очерки истории Артинского района

Составитель Красильников Юрий Иванович

Стр.519-524

СЕЛО НОВЫЙ ЗЛАТОУСТ

Село расположено по берегам речек Исетьки и Кошайки, на юго-западе от районного центра Арти на расстоянии 33 километра. Является центром Новозлатоустовской сельской администрации.

Основано выходцами из Златоустовской и Сыринской волостей Красноуфимского уезда Пермской губернии в 1770 году. Это подтверждается архивными данными, что в волостном селе Златоустовском проживали крестьяне по фамилии Чебыкины, Шаровы, т.е. что и в селе Новый Златоуст.

По ведомости Новозлатоустовского сельского общества за 1869 год, в этом селе с выселкой Широкий Лог насчитывалось 128 крестьянских дворов с населением 794 человека, в том числе 368 мужчин. Владеют государственной землёй: под усадьбами – 70 десятин, выгоном – 200 десятин, пашней – 3687 десятин и 1243 десятины сенокосов и шутьмов. (ГАСО. Ф. 375. Оп. 1. Д. 2. Л. 103).

По воскресеньям проводятся базары. Ярмарки: Троицкая с 13 декабря и 25 декабря Рождественская. Ярмарки трёхдневные.

Село строилось из леса с окружавших его гор. Вначале была односторонняя улица, потом застроился и другой берег Кошайки.

РЕЧКА КРАСНАЯ КОШАЙКА

В названии этой речки нет ничего зловещего, связанного с револющией или кровью. Красная – значит красивая. Сравните – красная девица, красный угол, весна-красна и т.д.

У А.К.Матвеева – профессора, доктора филологических наук – в книге "Географические названия Урала" приводятся примеры использования слова "Кошай" при названии притока южной Сосьвы, села в Серовском районе, станции около г. Серова, а также названия села Кошай (Кошаево) в Татарии. О Кошаевском погосте упоминается в грамоте 1600 года. Если это так, то Кошай можно вывести из западномансийских слов Коша – "длинный" и е – "река". А тут и недалеко и до "Кошай-ка" – длинная река. Красивая длинная река. Оказывается, что во всём непонятном с первого взгляда названии и явлении есть конкретный смысл, заложенный далёкими предками.

В центре на взгорке в начале 19 века была построена православная Иоанно-Златоустовская церковь. Имелось земское одноклассное училище, волостное правление, торговая лавка и хлебозапасный магазин.

Село Новый Златоуст, будучи волостным селом, в бурные дни 1917-18 годов, неизменно привлекало внимание всех слоёв населения округи. Здесь решались основные вопросы устройства жизни в ближайший период на основе постановлений и декретов новой, советской, власти. Здесь происходили первые сшибки за землю, за власть. Здесь пролилась первая кровь и первые злодейства братоубийства. В начале декабря 1917 года здесь образовался свой, Новозлатоустовский, первый Совет волревкома в составе восьми человек. Здесь образовалась одна из первых дружин по защите советской власти в составе 24 человек, воспользовавшись оружием возвращающихся с фронта солдат.

Состав волревкома: Гостевских Михаил Кузьмич – председатель; Чебыкин Николай Иванович – комиссар; Елькин Павел Григорьевич – зав. земельной частью; Меньшиков Павел Минеевич – член ревкома; Черепанов Афанасий Яковлевич – член ревкома; Щелконогов Василий Иванович – член ревкома; Галкин Павел Степанович – секретарь; Чебыкин Николай Иванович – помощник секретаря.

В конце 1923 и в начале 1924 года при организации Артинского района Новозлатоустовская волость преобразуется в Новозлатоустовский и Могильниковский сельские Советы. В состав Новозлатоустовского сельского Совета вошли, кроме самого села, деревни Волокушино, Усть-Кишерть, Черепаново, Широкий Лог, Кургат, где проживали 2529 человек.

Первое ТОЗ возникло в 1927 году. В период коллективизации на 20 декабря 1930 года здесь было создано шесть колхозов, которые вместе с коммунами объединили 328 бедняцких хозяйств, что составило 1130 человек, из них 543 человека трудоспособных.

Сельхозартель "Советское поле" объединила в 1929 году 23 хозяйства с 26 рабочими лошадьми, председателем избран Павел Иванович Фефелов.

В 1933 году создаётся сельхозартель "Красный партизан". Доходы колхозов превысили доходы единоличников в полтора раза. В этом году колхоз "Красный партизан" выдал на трудодень по 6,28 килограмма зерна.

В 1937 году колхозы села "Советское поле" и "Красный партизан" сеяли яровых 607 га, в том числе пшеницы 315 га, овса 205 га, ячменя 6 га, гречи 5 га, гороха 50 га.

Планом посева 1941 года предусматривалось, посеять этим колхозам зернобобовых культур 726 га.

В грозную пору Отечественной войны Родина призвала своих сынов на защиту отечества, и Новозлатоустовский сельский Совет отправил на фронт 291 мужчину из своих семей. Из них 154 человека не вернулись с поля боя, и их могилы находятся от Москвы до Берлина.

С ужасом встречали люди каждый день в ожидании "похоронки". Но и работали с полной отдачей сил. Мужчин в поле заменили женщины и дети. Страницы газеты "Ленинский путь" того времени помещали сообщения о делах в районе: "Семь учителей Новозлатоустовской неполной средней школы подписались на финансирование мероприятий, связанных с войной на 520 рублей. Из них 310 рублей внесено досрочно". (Л.П. № 151 от 19.12.41 г.).

"Колхозы и все трудящиеся Новозлатоустовского сельского Совета подписались на денежно-вещевую лотерею: колхоз "Красный Урал", дер. Кургат, председатель колхоза С.Ф.Бессонов – на 150 рублей. На собрании присутствовало 43 человека. Подписались на 1650 рублей. На другой день сумма подписки составила 2060 рублей. Сразу оплачено полностьюб. Члены сельхозартели "Красный партизан" подписались на 930 рублей, сумму подписки внесли полностью". (Л.П. № 149 от 14.12.41 г.).

"Колхозники Новозлатоустовского сельского Совета внесли на постройку эскадрильи самолётов "Свердловский колхозник" 133 тысячи рублей". (№ 144 от 23.12.42 г.).

"На сессии Новозлатоустовского сельского Совета на второй Государственный военный заём первым подписался председатель колхоза им. Калинина на 3000 рублей С.С.Степанов, на 5000 рублей председатель колхоза "Красный Урал" С.Ф.Бессонов, на 1000 рублей – 80-летний колхозник Дмитрий Ефимович Андрюков. 64 человека присутствовали на сессии, подписались на сумму 51350 рублей". (№ 42 от 6.06.42 г.).

Многие жители позднее были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

12 января 1972 года после продолжительной, тяжёлой болезни скончался член Артинского райкома КПСС Иван Михайлович Кантауров.

Кантауров Иван Михайлович, 1923 года рождения, свою трудовую деятельность начал счетоводом колхоза "Красный партизан" в 1937 году. В 1945 году он вступил в члены КПСС. С ноября 1942 года до 1953 года работал учителем, а затем директором Новозлатоустовской семилетней школы. С 1953 по 1961 год избирался председателем колхоза имени Ворошилова, бывшего Сажинского района. С момента организации совхозов в 1961 году был назначен на должность директора Златоустовского совхоза, где работал до 1966 года. С 1966 года по май 1971 года работал директором Бардымского колхоза.

И.М.Кантауров награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина".

Всю свою жизнь Иван Михайлович отдал беззаветному служению партии и народу.

В благоприятный период развития сельского хозяйства, когда действовало постановление ЦК КПСС и Правительства СССР "О развитии нечернозёмной зоны страны", в селе Новый Златоуст были построены многие добротные здания различного назначения: школа, контора, детсад, 18-ти квартирный дом, корпуса для скота, большой гараж, ряд 2-х квартирных домов.

К сожалению, после И.М.Кантаурова селу и совхозу более не повезло с руководителями, и он всегда оставался в списке показателей работы почти по всем отраслям где-то во второй половине перечня. В первую очередь деревни этого Совета, как Кургат, Волокушино, Черепанова, начали приходить в упадок и пустеть, с началом "перестройки" потеряли всякую перспективу. Развал производства довершил это дело до полного краха.

На сегодня в селе работает ещё школа, сельская администрация, работают сельскохозяйственные кооперативы – остатки бывшего совхоза. И пока люди живут, они обязаны помнить о своих пращурах, которые верой и правдой служили своему народу, и не их вина, что их труд и ратный подвиг оказались сегодня обесцененным явлением. Но это было, и о стараниях людей потомки должны помнить.

13 сентября 1987 года исполняется 110 лет Новозлатоустовской школе. Сто десять лет назад, 1 сентября 1877 года (по старому стилю), в волостном селе Новый Златоуст Красноуфимская земская управа открыла сельское мужское одноклассное училище с трёхлетним сроком обучения. Разместилось оно в здании волостного правления, которое стояло тогда на месте нынешней конторы совхоза, где занимало под класс одну комнату.

В 1882 году в Новозлатоустовском училище обучалось 25 мальчиков. Их обучали арифметике, письму и чтению учитель Егор Георгиевский, а закону Божию – священник Михаил Чесноков. В 1889-1890 учебном году в училище впервые стали обучаться пять девочек совместно с 20 мальчиками. Имелась школьная библиотека с 543 книжками для чтения и 221 учебным пособием. С 1885 по 1890 годы детей обучали Феодосия Михайловна Боголепова из города Шадринска и законоучитель Стефан Бабин.

В 1891 году в Новом Златоусте, на левом берегу речки Кошайки, у моста, было построено новое двухэтажное полукаменное здание училища, однако только через 19 лет, в 1910 году, в училище был введён четырёхлетний срок обучения. В четырёх отделениях (группах) в тот год обучалось 79 человек, в том числе 23 девочки, а в 1911-12 учебном году учились 100 учащихся, из них 75 мальчиков и 25 девочек. Их обучали учителя Мария Ивановна Долгова и Е.З.Пескова. В училище обучались в большинстве дети зажиточных крестьян, многие из них проживали в деревнях Усть-Кишерть, Черепаново, Широкий Лог. Попечителем училища с 1912 по 1918 годы земство назначило местного купца третьей гильдии П.Д.Чебыкина.

Отсутствие удобного жилья и удалённость от уездного центра вызывали текучесть учительских кадров, и лишь М.И.Долгова учительствовала в селе шесть лет (с 1906 по 1912 годы), да Алексей Александрович и Софья Алексеевна Фаворовы работали в училище с 1914 по 1918 годы.

При Советской власти, в 1919 году, Новозлатоустовское земское одноклассное училище было преобразовано в общеобразовательную трудовую школу первой ступени с 4-годичным сроком обучения. Школа стала доступной для всех крестьян, с бесплатным обучением и трудовым воспитанием, без влияния и контроля церкви. С 1918 по 1931 год Новозлатоустовской школой заведовала опытная и талантливая учительница Екатерина Захаровна Шныгина. В 1919 году в школе работали два учителя, которые обучали 47 учащихся, а в 1920-21 учебном году – 90 учащихся. Кроме Е.З.Шныгиной, учителями работали Мария Михайловна Печёрский (1922-26 годы), Мария Ивановна Питеримова (1932-1934 годы), Елизавета Михайловна Саламатова (1932-1939 годы) и другие.

В 1924 году полукаменное двухэтажное здание школы сгорело, и школу разместили в бывшем поповском доме с четырьмя комнатами. В 1935 году начальная школа стала трёхкомплектной, а в 1939 году преобразована в неполную среднюю с семью классами (директор школы Аркадий Петрович Кибардин). Учащиеся 5-7 классов обучались в здании, приспособленном под школу, которое ранее строили для пожарного депо. На 1 января 1942 года в семилетке работало семь учителей, обучающих 120 школьников, в 1958 году Новозлатоустовская школа становится восьмилетней. Нынче она размещается в новом, современном здании.

Выпускники Новозлатоустовской школы, окончив средние и высшие учебные заведения, работают во многих отраслях народного хозяйства.

Н. Власов, заведующий Новозлатоустовской школой в 1934-37 годах.

Категория: Очерки истории Артинского района. | Добавил: vetamak (09.11.2018) | Автор: составитель Красильников Ю. И.
Просмотров: 511 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar