Фамильный род - Ребики

Статья "Фамильный род - Ребики" из книги "Памяти предков" в сокращённом и переработанном варианте. 

Дата последней редакции 19.10.2018

ФАМИЛЬНЫЙ РОД: РЕБИКИ

В поисках ответа на вопрос: "Что означает фамилия Ребик", - у меня возникли три следующих версии.

1. От прозвища предка "рябой". Это – общепринятая и распространённая версия, но на мой взгляд недостаточно корректная. Различные варианты от прозвища "рябой" встречаются по всей России: "Имя Рябец упоминается в 1238 году (Рябец) в Киеве; 1282 (Рябец), воевода галицкий, в Ипатьевской летописи; 1479-1496 (Рябле), чех; 1488 (Рябичка), мытник в Польше; 1560 (Рябой) в Могилёве; 1562,1537 (Ряб, Рябчук), москвичи; 1654 (Рябуха), белоцерковский казак; 1677 (Рябой), двинский стрелец и др.". [1] В "Ономастиконе" С.Б.Веселовского: "Рябец Нестор, по родословным преданиям Квашниных выехал в первой половине XIV в. из Киева; от него – Квашнины. Рябка Василий Андреевич Блохин Аничков, вторая половина XVI в. Рябка – куропатка. Рябов Дорофей, холоп, 1595 г., Новгород".[2] А фамилия Ребик или другое написание Ребык в начале XVIII века была только в Стародубе и окрест него. Почему именно Ребик, если в той же местности недалеко жили Рябец, Рябой и т.д.

2. Матронимическая от женского имени Реба, а "ик"- суффикс с уменьшительно-ласкательным значением. Имя имеет еврейско-английское происхождение, его значение - четвёртый ребёнок.

В книге Лазаревского "Полк Нежинский" со ссылкой на опись 1654 года: сотник Василий Реба, с. Подлипное (Конотопский район Сумской области Украины).[3] Однако, в Присяге Нежинского полка 1654 года этот же сотник: Василей Михайлов сын Ревта.[4] Вполне возможно, что эту фамилию он получил от предка по имени Арефа (Арефт). То есть, это тоже не наш случай.

Действительно ли Фамилия Ребик берёт своё начало от имени Реба, можно выяснить только доведя генеалогические исследования до родоначальника. Остаётся надеяться, что это когда-нибудь будет сделано, учитывая, что, по моим расчётам, он жил в начале XVII века.

3. От слова "Реб", "Ребе", вот несколько его значений: " Ре́бе (от идиш רבי) -

  1. Титул учителя (меламеда) в иудейской начальной школе хедере.
  2. Уважительное обращение к раввину, принятое среди ашкеназских евреев.
  3. В хасидизме — титул духовного главы хасидского течения, «двора» или «династии».

В учении хасидизма, особенно хасидизма Хабад, Ребе рассматривается как «коллективная душа», объединяющая в себе души всего поколения, «искра души Моше-рабейну»". [5]

И опять мы приходит к еврейской версии. Любопытно, что односельчане в Милоградове считали Ребиков евреями, сами Ребики это не подтверждали, более того, мой прапрадед Ребик Денис Денисович идентифицировал себя как белорус. Ребики малороссийских сёл Литовска, Синина, Стахорщины и Погорелец были православного вероисповедания. Никаких документальных подтверждений в пользу еврейского происхождения на сегодняшний день не обнаружено. Более того, во времена Богдана Хмельницкого, во время освободительного восстания против Польского господства, на землях Стародубщины прошли массовые истребления евреев как пособников полякам, так как многие из них занимались сборами налогов. Могли ли евреи "перекраситься" в белорусов?

Как тут не вспомнить еврея Рабея Иозефа, киевского мытника, по занятии Киева татарами в 1482 году переселившегося в Луцк, а позже в Брест-Литовск. Его сыновья Айзик (Исаак), Михель и Авраам прозывались Ребинковичами. Михель Юзефович, крупный откупщик, в 1514 году назначенный королём Сигизмундом "старшим" всех литовских евреев, проживал в Бресте и в 1525 году был пожалован в дворянство. Его брат Авраам (ок 1450 – 1519), в 1480-х годах принял православие и в 1505 году стал смоленским старостой, в 1510 году – земским подскарбием Вел. кн. Литовского. Интересно то, что Смоленщина – одно из основных мест кучного проживания Ребиковых, а Брест-Литовск – почти тёзка села Литовск на Стародубщине, где жили Ребики.

Мне нравится версия происхождения фамилии от Рабея Иозефа, в этом есть некий романтизм, хотя и основана она на предположениях и ассоциациях, и, прямо говоря, притянута за уши. Интуиция мне говорит, что истина где-то рядом.

 

Фамилию Ребик можно отнести к самым малораспространённым как в начале XVIII века, так и в наши дни. Было и есть много разных вариаций: Рабенко - Ребенок, Рабий – Рабый (на белорусском языке "рябой" – "рабы"), Рабуха, Ребко, Рябец, Рябой и т.д., но искомое сочетание букв в документах XVII, XVIII и даже XIX веков встречается крайне редко. Выявлено пять мест кучного проживания Ребиков в начале XVIII века: Литовск, Синин, Стахорщина, Погорельцы и город Стародуб, и все они находятся по-соседству друг с другом.

Учитывая малораспространённость фамилии Ребик, полагаю, что она появилась во второй половине XVII – начале XVIII веков. Казацкие фамилии, передающиеся из поколения в поколение, стали появляться на Стародубщине в период польского господства (1618-1654 гг.). Если мы посмотрим в Присяге Стародубского полка 1718 года курень Литовский, то увидим в списке Петра Климова (р.1665) и Павла Иванова (р.ок.1679), дети которых стали Клименками и Иванчеями, т.е. предок, давший имя роду, родился в середине – второй половине XVII века, а на момент 1718 года фамилии как таковой у них еще не было. Другие казаки Литовска в этом реестре с уже установившимися фамилиями, в т.ч. и Ребики (Матвей Ребиченок, суффикс "-енок" указывает на младшего в семье, либо это сын/внук), т.е. по отношению к родоначальнику это второе или третье поколение.[6]

Установлено, что в первой половине XVIII века Ребики жили в селе Литовск Новоместской сотни, курень Литовский (оно же - село Литовск Стародубского района Брянской области), в селе Синин Погарской сотни, курень Посудицкий (оно же – село Синин Погарского района Брянской области), в селе Стахорщина Новгородской сотни, курень Стахорский (теперь в Новгород-Северском районе Черниговской области Украины) и в селе Погорельцы Шептаковской сотни Стародубского полка, с 1782 года Сосницкого уезда Черниговской губернии (теперь в Семёновском районе Черниговской области Украины). Вопрос проживания Ребиков в городе Стародубе пока не изучен.

В 1718 году в тексте присяги на верность Царевичу Петру Петровичу - Матвей Ребиченок, казак куреня Литовского Новоместской сотни Стародубского полка. В 1732 году в тексте присяги на верность Анне Иоанновне - три Ребика из Литовска: тот же Матвей Ребик, Демян Ребичонков, Ярмола Ребичонков, два Ребика из Синина: казаки куреня Посудицкого Погарской сотни Стародубского полка Иван Рябченок и Кондрат Рябченок, один Ребик из Стахорщины: Федор Рабиченко, казак куреня Стахорского Новгородской сотни Стародубского полка.[7]

В Ревизии Стародубского полка 1735, 1737 годов 10 представителей рода Ребиков в 3-х сотнях Новоместской, Погарской и Новгородской.

а) Новоместская сотня: 1) "Того ж 1736 году к Киеву при сотнику бакланскому Василию Косачу з оного числа выборных откомандировано... подпомощники коннооружейные... Ярмола Рябик". 2) "Ведомость сколко з откомандированних в полские походы сотне Новоместской стародубовской козаков в оних походах побито и умерло о том значит нижей сего 1735 году декабря 23... в том же (втором) походе умершие козаки... Федор Ребиков". 3) "Ведомость сколько в сотне Новомеской Стародубовской рядовых козаков конных оружейных, пеших оружейных и пеших безоружных прежде откомандировани, на лицо всех имелось, и с того числа сколько в первий, вторий и третий Польские походи и действительные службы и посилки откомандировано и с оних походов сколько и когда отпущено... коннооружейные... Прокоп Ребичонок"; "во второй поход отправленние коннооружейние... Прокоп Ребичонок"; "во втором походе оставшиеся козаки... Прокоп Ребичонок".

б) Погарская сотня: 4) "Смотровой именной список сотне Погарской сотенной старшины рядових козаков виборних доброконних и подпомощников худоконних коликое число оних ныне в воинский поход в готовности... куреня Посудицкого виборние козаки Степан Рябченок"; "Сего 737 году марта 30 дня при хоружом полковом стародубовском Андрею Рубцу отправлено в поход выборных семьдесят, а именно... Степан Рябченок". 5) "Ведомость в полковую стародубовскую канцелярию сколко в сотне Погарской сначала набору выборных козаков и подпомошников конных оружейных пеших оружейных и безоруженных имелось... Пархом Рябченок". 6) "Того ж 1736 году з числа подпомощников в коннооружейних тудаз за Киев при сотнику погарском Семене Соболевском, а именно... Алексей Ребиченок", - числился в Новоместской сотне? 7) "Список имений Малороссийского Стародубовского полку коликое число оного полку состоит старшины и козаков... кто жительство имеет а кто именно старшины и козаки следует сего ниже 1735 года октября 24 дня... Сотня полковая Семен Ребичонок (жительство имеет) в Синине".

в) Новгородская сотня Ба(у)гриновский курень: 8) "Сего 1737 году при атаману городовому новгородскому Стефану Суденкову отправлены козаки... Федор Рябиченок" (Федор Рабиченок). 9) "да на перемену тем же конним и пешим козакам на стойку в полковую канцелярию Стефан Рабиченок". 10) "Новгородская сотня... того ж куреня в селе стахорщине Иван Рябиченок"; "Ведомость сотне Новгородской... куреня Багриновского Иван Рабиченок".[8]

И только в селе Погорельцы Шептаковской сотни Стародубского полка Ребики были посполитыми. В 1742 году там жили Прокоп и Илия Иоанновы Ребыченки со своими домочадцами.

Как уже было замечено, не исключено, что в то же время Ребики жили и в городе Стародубе. В списках 1732 года казаков Стародубской полковой сотни - казаки Никита Рабченок, Семен Рябченок, последний имел имение в Синине (см. тремя абзацами выше). Других данных о Ребиках города Стародуба не имею.

Фамилии и имена в полковых реестрах писали так, как они звучали в обиходе, что затрудняет идентификацию, но зато наглядно видно, как беспорядочно чередовались гласные "а", "я", "е".

Самый старший из выявленных Ребиков – Козма, сыновья которого, Прокопий, Агафон, Кондратий и Роман, жили в селе Литовск. Год рождения Козмы определим по формуле: год рождения старшего сына Прокопия минус 18 лет = 1646, т.е. Козма родился до 1646 года. В свою очередь год рождения Прокопия, 1664-й, определён по возрасту, указанному в исповедных ведомостях 1742, 1749 годов (по ведомости 1741 года он родился в 1660 году). В исповедных книгах возможны ошибки, чем старше был человек, тем больше ему приписывалось дополнительных лет, погрешность может доходить до 10 лет.

В селе Стахорщина старший Ребик – Савелий, его год рождения вычисляем по той же схеме. Сначала вычислим год рождения его сына Емелиана от года рождения Феодора Емелианова, получаем 1692 год, и тогда Савелий родился до 1674 года, соответственно его отец – до 1656 года. Т. е. по годам Савелий относительно Козмы первое/второе поколение.

Самая ранняя из просмотренных исповедных ведомостей села Синин – за 1768 год, что не даёт возможности определить имя старшего сининского Ребика. В 1768 году в Синине два двора Ребиков, в одном потомки Иакова, родившегося до 1690 года, в другом – внуки N, родившегося до 1685 года. Итак, в Синине - два брата, которые относительно литовского Козмы второе/третье поколение.

Отец погорельских Прокопа и Ильи Ребиков Иоанн Ребик родился до 1677 года, что относительно литовского Козмы Ребика первое/второе поколение.

Подытожим, в 40-х годах XVIII века в Литовске жили четыре брата Ребика (один из них бездетен), в Синине – два, в Стахорщине – 1, в Погорельцах – 2. Состояли ли они в родстве? Хочется думать, что да.

ã Макарова Елизавета Петровна


[2]С.Б.Веселовский.Ономастикон.Древнерусские имена,прозвища и фамилии.Изд."Наука".Москва.1794.

[3] А.Л.Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том второй. Полк Нежинский. Киев. 1893. Стр. 240

[4] Присяжные книги 1654 г.Белоцерковский и Нежинский полки. Под ред.Ю.Мицика. Киев.2003.Стр.215.

[5] Интернет. ВикипедиЯ https://ru.wikipedia.org/wiki/Ребе

[6] РГАДА Ф.140. Оп.1. Д.34. 1718 года Присяги Стародубского полку духовных и светских жителей в верности наследнику царевичу Петру Петровичу. Л.133 Сотня Новомеская Стародубовская.

[7] РГАДА. Ф. 248. Оп. 103. Д. 8250. Присяга Стародубского полка на верность Анне Иоановне. 1732 г.

[8] ЦДИАК. Ф. 80. Оп. 2. Д. 315. Лл. 68, 68об., 76, 76об., 78, 168об., 194об., 205, 207, 209об., 215об., 216, 280об., 613, 613об., 764, 765об., 771об., 775об., 776, 853, 1021. Ревизии Стародубского полка 1735, 1737 годов.

Категория: Из книги "Памяти предков" | Добавил: vetamak (19.10.2018) | Автор: Макарова Елизавета Петровна
Просмотров: 661 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar