Фамильный род - Толочки

Статьи "Фамильный род - Толочки. Казаки Толочки из Старых Халеевич" из книги "Памяти предков" в сокращённом и переработанном варианте. Дата последней редакции - 19.10.2018.

Дата последней редакции - 19.10.2018

ФАМИЛЬНЫЙ РОД: ТОЛОЧКИ

Впервые фамилия Толочка встречается в 1399 году, а именно: литовский князь Юрий Войдатович Толочка, внук Кейстута (потомок князей Полоцко-Витебских). Фамилии в те времена не наследовались, а были вроде прозвища, у каждого поколения – своё. Дети Юрия Толочки были Толочкевичи, а внуки – Буйницкие от владения Буйницы к югу от Могилева. Родоначальник князей Буйницких — князь Юрий Толочко, был упомянут в 1399 году как каноник виленский. Его дети: Федор, умер бездетным, передав владение в середине XV в. Гаштольдам, имя второго сына Юрия Толочки неизвестно, но у него был сын Лев, женатый и умерший до 1495 года. У Льва были дети: Алексей (умер в 1506 году неженатым) и дочери — Мария (замужем за Ивашковичем), Ганна (замужем за князем Крошинским) и неизвестная по имени (замужем за Солтановичем). Род угас в 1506 году со смертью князя Андрея (Алексы) Львовича. Но несколько веков спустя в тех же Буйницах жили дворяне Толочки.

Фамилия Толочко внесена в гербовник К. Несецкого «Польско-литовские старинные роды», как одна из фамилий польского клана Побуг: дворянский род Лидского уезда Виленской губернии. Герб «Побуг» известен с VIII – IX вв. и имеет руническое происхождение. Первоначально в качестве герба рода Побуг использовалась руна П (Уруз), вторая рука старшего футарка, что говорит о высоком положении обладателя герба. В дальнейшем герб был трансформирован по рыцарским традициям в подкову. Историки разместили древнюю территорию клана Побуг вокруг речной долины в северо-восточной Малой Польше. Большие семьи клана Побуг достигли своего благородного статуса верной службой королю, вере и обществу как воины, священники и ученые. За усилия рода в распространении христианства Папа Римский даровал крест на герб, а за верную службу польский король добавил в нашлемник герба изображение гончего пса, повёрнутого вправо.

С расширением Польского государства происходит дробление рода, имевшего право на герб «Побуг» на отдельные семьи, которые стали именоваться по названию подконтрольной им территории. Все они использовали герб «Побуг», иногда – с изменениями (Толочки пользовались гербом клана Побуг с изменениями). После объединения Польши с Великим Княжеством Литовским в одну державу (1385 год) герб приходит и на территорию современной Украины, которая частично находилась под властью литвинов. С XV столетия клан разветвляется в Поморье, Померании, России, Латвии, Литве, а также в Моравии, Венгрии и Молдавии.

Представители рода Толочек встречаются в переписи войска Великого княжества Литовского 1528 года.

Есть Толочки и в Крестоприводной книге шляхты Великого княжества Литовского на верность царю российскому Алексею Михайловичу, 1655 год,[1] от них то и пошли российские дворянские роды Толочек. Дворяне Толочко (Толлочко, Талочка, Толочка) внесены в родословные книги разных российских губерний: Виленской, Витебской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Новгородской и Подольской. И во всех – отнесены к 6-ой части: древние благородные дворянские роды, и даже с указанием на принадлежность к клану Побуг. В 1863-1864 гг. дворяне Толочки принимали активное участие в восстании на территории Литвы и Белоруссии, за что после его подавления понесли наказание, были сосланы в Западную Сибирь, а имущество было конфисковано в пользу казны.

Были Толочки и среди казаков. Согласно реестру всего Войска Запорожского[2], составленного осенью 1649 года после Збровского договора (08.08.1649) гетмана Хмельницкого с королём польским Яном Казимиром, последовавшего в свою очередь после вооружённого казацко-крестьянского восстания на землях Надднепрянщины Речи Посполитой, в войске было 9 представителей рода Толочек: 1) Герасим Толочка, казак Медведковской сотни Чигиринского полка; 2) Васько Толочка, казак полковой сотни Черкасского полка; 3,4) Евхим Толоченко и Иван Толока, казаки Евхимовой сотни Каневского полка; 5) Иван Толоченко, казак Гарасименковой сотни Корсунского полка 6) Лукян Толотиченко, казак сотни места Пятигоре Белоцерковского полка; 7) Савка Толочный, казак Комышанской сотни Миргородского полка; 8) Сергий Толочко, казак Кнышовской от Гадячого сотни Полтавского полка; 9) Грыцько Толочка, казак 6-й Нежинской сотни Нежинского полка.

Казаки Толочки жили в селе Старые Халеевичи Новоместской сотни как минимум с первой четверти XVIII века. В 1718 году в присяжные списки в верности царевичу Петру Петровичу был внесён Лукиан Толочанок, казак Новоместской сотни Стародубского полка, в присяжных списках 1732 года в верности императрице Анне Иоанновне также есть его имя. Лукиан, сын Евсевия Толочки, жил в селе Старые Халеевичи вместе с братом Тимофеем. Их отец Евсевий жил во второй половине XVII века, и судя по году рождения Лукиана, родился до 1671 года. Он и является, по допущению, родоначальником старохалеевских Толочек.

Выборные козаки Толочки честно выполняли свой воинский долг в служении Российской Империи. В списке казаков Новоместской сотни, умерших во время первого похода войны за польское наследство 1733-1735 гг., есть Илья Толочкин.[3] В 1737 году в армию фельдмаршала Миниха выступил выборный казак Влас Толочка (Крымская война, 1735-1738 гг.): «7. Сего 1737 году з сотником Новомеским Стародубовским Тимофеем Силевичом откоммандировано з числа виборных, а именно: ... Улас Толочка".[4] Больше Влас нигде не упоминается.

В 1738 году в составе команды выборных казаков Новоместской сотни в Главную армию фельдмаршала Ласси вышел Лукиан Толочка: 30 лет, с собой имел 2-х коней, мушкет, спис (штык), саблю, 3 фунта пороха, 16 кремней, 100 пуль. Это, по-видимому, другой Лукиан, не Евсевиев, так как примерно на 28 лет моложе. Никаких иных сведений о нём нет, и остаётся предположить, что он сложил голову, исполняя свой воинский долг.

В следующем, 1739 году в составе 500 команды Стародубского полка – выборный казак Тимофей Толочка, сын Евсея. С собой имел 2-х коней, мушкет, спис, саблю, 5 фунтов пороха, 100 пуль и 15 кремней. В октябре 1739 года Тимофей вместе со всеми остальными казаками благополучно был "з за Днепра отпущенен".

В 1742 году в селе Старые Халеевичи был один двор Толочек, в котором жили два брата: Лукиан и Тимофей Евсевиевы Толочки, со своими домочадцами. Пока был жив Лукиан Евсевиев, Толочки жили одним двором, а после, около 1747 года, разделились на два: в одном - вдова Лукиана Вера Прокофиева с сыном Леонтием, в другом - младший брат Тимофей Евсевиев с сыном Иосифом. Так двумя дворами они жили примерно до конца XVIII века.

В войне с турками 1768-1774 гг. приняли участие два представителя рода Толочек от двух дворов: от двора Леонтия - Пётр Леонтиев Толочка, внук Лукиана Евсевиева Толочки, в сентябре 1768 года согласно именной ведомости выборных казаков «в командированиях не переменяясь другим служит», а в апреле 1769 года он - выборный казак «на форпосте состоящий».

От двора Тимофея - Савва Осипов Толочка, внук Тимофея Евсевиева Толочки. После расформирования полков в Малороссии в 1782 году поступил на службу в Стародубский карабинерный полк. Формулярный список данного полка за июнь 1785 года: "Савка Толочка, 35 лет, рост 2 аршина 5 1/4 вершков; время вступления в службу: 769 апреля; в походе турецком одну кампанию был".

 

А каково толкование фамилии Толочка? Бытует мнение, что фамилия Толочко ведёт своё начало от прозвища Толоча: «Прозвище Толоча восходит к глаголу "толочити" – "толочь". Вероятно, оно было связано с родом занятий предка: он мог толочь зёрна в муку. Иногда так называли и любителя толокна. Толокно – мука из зёрен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Толокно замешивали на охлаждённой кипячёной воде, приправленной солью. Оно было любимым лакомством детворы. Кроме того, из загустевшего толокна лепили различные фигурки. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени. Бытовали поговорки: "Было бы толоконце, а толоконнички будут", "Все дружки толоконнички толоконце съев, да розно все!". Таким образом, фамилия Толочко может также указывать на вкусовые пристрастия предка".

А ещё многие считают, что фамилия произошла от слова "Талока" - работа всем миром за угощение, трудовая взаимопомощь, помощь.

Меня не устраивают эти версии, учитывая древность фамилии и её литовско-польское происхождение. И поэтому предлагаю свою. В литовском языке есть слово "Tolokas" - далековатый; довольно далёкий. Это значение более всего подходит литовскому князю Юрию Толочке – Юрий Далековатый. Надо полагать, его имение Буйницы было далековато от чего-то того, что тогда считалось центром.

А что если фамилия образована от топонима? От названия того места, где жила семья рода Побуг? Ведь, как уже написано выше, при дроблении рода Побуг на отдельные семьи, последние стали именоваться по названию подконтрольной им территории. Например, славный город Толочин в Витебской области Белоруссии, который возник на землях Друцкого княжества и впервые упоминается в документах 1433 года. Для справки цитата из "Зарождение города Толочина" А.Шнейдера: "Есть предположение, что своё название Толочин получил от слова «толока». В те далёкие времена здесь росли вековые леса, люди сообща — «толокой» — их рубили, сплавляли по реке и строили избы. На берегу реки Друть выросло селение, и назвали его Толочином.

В нескольких верстах от поселения находилось одно из ответвлений волока на пути «из варяг в греки» (по рекам Друть и Кривая). Волок — это тоже «толока». О волоке осталось убедительное свидетельство — деревня Переволочня, а не Перевалочная, как её называли путешественники и топографы в последующие века.

Существует и другая версия о происхождении названия города: от слова «толчея». Выгодное расположение здешних мест вблизи торговых путей способствовало развитию торговли. Сюда съезжались купцы, ремесленники, крестьяне, чтобы продать, обменять свои товары. Место, где совершались торговые сделки, называлось «толчеёй». Возможно, именно это слово и преобразовалось в название города".

Город Толочин я привела здесь исключительно в качестве примера. Никакой информации о связи Толочек с Толочином у меня нет.

ã Макарова Елизавета Петровна


[1] Крестоприводная книга Великого Княжества Литовского 1655 г. // Памятники истории Восточной Европы. (Monumena Historica Res Gestas Europae Orientalis Illustrantia). Том IV. Москва-Варшава. Древлехранилище. 1999. РГАДА. Ф. 145. Кн. 1а. Лл. 77-170об.

[2] О.М.Бодянский. Реестры всего войска Запороржского после збровского договора с королём польским Яном Казимиром, составленные 1649 года, октября 16 дня. Москва. Университетская типография. 1875.

[3] ЦДИАК. Ф.80. Оп.2. Д.315. Л.613. Ведомость сколко з откомандированих в Полские походи сотне Новомеской Стародубовской козаков в оних походах побито и умерло, о том значит нижей 1735 декабря 23 дня: «В том же первом походе умершие козаки Илия Толочкин...».

[4] ЦДИАК ф.80. Оп.2. Д.315, лл.153-160об. Ведомость, сколко в сотне Новомеской Стародубовской прежде всяких роcкомандирований казаков выборных и подпомощиков имелося, и с того числа cколко исних именно всякие походы, и в котором году откомандировано, и за откомандированиех сколко ж в домах ныне налице осталось. О том значит нижей сего 1737 году июня 7 дня.

Категория: Из книги "Памяти предков" | Добавил: vetamak (19.10.2018) | Автор: Макарова Елизавета Петровна
Просмотров: 1025 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar