Казаки Ребики из села Литовск

Казаки Ребики из села Литовск

...

Ребики - коренные жители села Литовск Стародубского уезда Черниговской губернии, казаки, они там жили как минимум с начала XVIII века. Литовские казаки Ребики из поколения в поколение несли ратную службу во славу России. ...

Поколенная роспись начата от Козмы Ребика, жившего во второй половине XVII века. Он родился в то историческое время, когда стародубская земля освобождалась от многовекового польско-литовского правления и вновь воссоединялась с Россией. В начале XVIII века в Литовске жили его сыновья Прокопий, Кондратий, Агафон и Роман. Агафон потомков не оставил. Таким образом, от сыновей Козмы образовались три ветви Ребиков.

В 1741 году в Литовске было два двора казаков Ребиков. Первый двор – Прокопия. В нём жили Прокопий Козмин с женой, дочерью девицей Евфросиньей, женатым сыном Григорием и вдовой брата Романа Козмина с тремя дочерьми, старшая уже была замужем и имела сына. В период 1745-1748 гг. умер Прокопий, и старшим в доме стал его сын Григорий Прокопиев. Сестра Григория Евфросиния Прокопиева в 1742 году вышла замуж и уехала в другое село, в 1762 году, овдовев, вернулась обратно в отчий дом и жила там до конца дней своих, пережив брата Григория.

Второй двор – Агафона. В нём жили Агафон Козмин с семьёй племянника Михаила Кондратиева. Помимо членов семьи еще 14 человек дворовых. Брат Михаила Ермолай Кондратиев жил во дворе казака Григория Захариева Шурубары, женатого на Евфросинии Прокопиевой, которая, предположительно, была Ермолаю Кондратиеву тёткой. Около 1743 года Агафона не стало, и, спустя непродолжительное время, братья Ермолай и Михаил Кондратиевы стали жить вместе.

В последующее десятилетие Ребики перераспределились. Не стало Михаила Кондратиева, и двоюродные братья Григорий Прокопов и Ермолай Кондратиев объединились, а вдова Романа Козмина Евфросиния Иаковлева, напротив, от остальных Ребиков отделилась, таким образом, в середине 1750–х годов образовались два новых двора казаков Ребиков, назовём их условно: "объединённый" и двор Романовых.

К 1759 году Евфросиния Иаковлева, вдова Романа Козмина, потеряла старшую дочь и старшего зятя, и жила с внуками от старшей дочери Параскевы, дочерью Марией Романовой и её мужем. Обычно, выходя замуж, дочь покидала родительский дом. Но если дом невесты оставался без мужчины, то жена приводила мужа в свой. Так сделала старшая Параскева, так поступила и Мария. Интрига заключается в вопросе наследования фамилии, часто всё решалось просто: чья семья богаче, жениха или невесты, та и фамилия. И дети Параскевы, и дети Марии остались Ребиками с фамилией своего деда Романа Козмина. Фамилий их отцов установить не удалось.

В 1760 году умер Ермолай Кондратиев. В 1762 году умерла вдова Романа Козмина Евфросиния Иаковлева. Около 1770 года умерла вдова Ермолая Кондратиева Евдокия Иаковлева, которая после смерти мужа была старшей в доме. Ребики продолжали жить всё теми же двумя казацкими дворами: "объединённым" и Романовским. В 1771 году "объединённый" двор потомков Прокопия и Кондратия насчитывал 27 душ. Это: Степан Ермолаев с семьёй, семья его брата Никиты Ермолаева, муж покойной сестры Веры Ермолаевой Вечера Никифор Георгиев со второй женой и детьми (его семья жила в доме Ребиков до смерти Степана Ермолаева, и только к 1788 году он стал жить отдельно; все его дети, и от первого брака, и от второго, имели фамилию Вечера, и в роспись Ребиков не включены), Григорий Прокопиев с уже семейными сыновьями Прохором, Лукьяном и Петром, а так же сестра Григория вдова Евфросиния Прокопиева с дочерью девицей Матроной. И, наконец, к 1777 году Степан Ермолаев и Григорий Прокопиев разделились, таким образом, образовались три казацких двора Ребиков по числу основных ветвей: первый - двор Григориевых, потомков Григория Прокопиева, второй - двор Ермолаевых, потомков Ермолая Кондратиева и третий - двор Романовых, потомков Романа Козмина. Ещё были внуки Кондратия Феодор и Дионисий Михайловы, жившие у своих жён, они (Феодор и Дионисий) появились в Литовске около 1775 года после продолжительного отсутствия. Дионисий Михайлов – примак в доме своего тестя казака литовского Шулика Григория Лукянова, его дети стали Шуликами. Феодор Михайлов – примак в доме своего тестя казака литовского Суховея Владимира Михайлова, его дети стали Суховеями. Позже внучка Феодора Михайлова Татияна Силина ур. Суховей вышла замуж за Ребика Бориса Григориева, праправнука Ермолая Кондратиева, и правнуки Феодора Михайлова хотя бы по этой линии вновь стали Ребиками.

1-я ветвь: потомки Прокопия Козмина. В 1777 году сын Прокопия Григорий жил отдельным двором (двор Григориевых) с женатыми сыновьями Лаврентием, Прохором, Лукяном, Емелияном и Петром. Около 1779 года Григорий Прокопиев умер, умер ли в то же самое время и его старший сын Лаврентий точно не сказать, но его семья на время покинула Литовск. Во дворе остались вдова Григория Евдокия Василиева с сыновьями Прохором, Лукяном, Емелияном, Петром, с их жёнами и детьми, а также золовка Евдокии сестра Григория Евфросиния Прокопиева. К 1788 году в семье Евдокии Василиевой произошли изменения: не стало Евфросинии Прокопиевой, возвратилась в дом вдова сына Лаврентия Агафия Георгиева с сыном Фомой Лаврентиевым, овдовела Улияна Демянова, жена сына Петра Григориева, отделился сын Лукян Григориев.

В итоге, к 1831 году ветвь Прокопия Козмина разделилась на два казацких двора: 1) двор Самуила Петрова, внука Григория Прокопиева; 2) двор Василия Лукянова, внука Григория Прокопиева; здесь же жили и дети Силы Лукянова.

В 1851 году в Литовске жили пять семей из ветви Прокопия Козмина:

1) Елисей Иаковлев, внук Прохора Григориева – умер в 1857 году, сыновей нет; в 1831 году он жил у тестя в селе Запольские Халеевичи.

2) Григорий Василиев, сын Василия Лукянова. Его род продолжил Савва Григориев. Их потомки жили в Литовске и Селищах на начало ХХ века.

3) Елисей Василиев с братом Степаном Василиевым - в 1851 году вышли на переселение в Тобольскую губернию.

4) Степан Силин с братом Ефимом – Ефим умер в 1855 году, а Степан в 1851 году вышел на переселение в Тобольскую губернию.

5) Евстафий Самуилов, его сыновья Ефим и Арефа в 1893 году покинули Стародубскую землю и отправились морем в Южно-Уссурийский край на переселение.

2-я ветвь: потомки Кондратия Козмина, двор Ермолаевых. В 1777 году старший по линии Кондратия - Стефан Ермолаев, с ним вместе жили брат Никита Ермолаев с семьёй, муж покойной сестры Никифор Георгиев Вечера со второй женой и детьми и племянник Ларион Иоаннов, всего в Ермолаевском дворе было 15 человек. В середине 1780-х годов умер Степан Ермолаев, Никифор Георгиев Вечера вышел из семьи. До 1831 года и дальше этот двор больше не делился. В 1831 году двор насчитывал 26 человек: Пётр Каллиников, внук Никиты Ермолаева, с женой; его брат Власий Каллиников с семьёй; сестра их Евдокия Каллиникова Чуйш с семьёй; их троюродные братья с семьями Григорий и Николай Илларионовы; Акилина Козмина, жена солдата Алексея Илларионова, с сыновьями. Просто фантастика! Троюродные и четвероюродные братья и сёстры вместе! И всё же к 1858 году эта ветвь Ребиков разделилась на три семьи:

1) Власиевы Савелий и Фока жили вместе, сын Саввы Никифор жил в Литовске до начала ХХ века, переселился в Новосибирскую область, предположительно, по Столыпинской реформе.

2) Борис Григориев с сыновьями и братом Иваном, их потомки жили в Литовске на начало ХХ века, около 1905 года переселились в Селищи.

3) Петр Николаев с сыном Евсеем и с двоюродными братьями Петром и Афанасием Алексеевыми, Петр Алексеев умер в 1875 году; в 1889 году Афанасий Алексеев, сын солдата, забрал свою семью и отправился на переселение в Южно-Уссурийский край; в 1893 году Евсей Петров с женой и детьми отправился на Дальний Восток вслед за двоюродным дядей Афанасием Алексеевым.

3-я ветвь – потомки Романа Козмина, двор Романовых. Эта ветвь сравнительно долго была малочисленна. И как-то не очень везучая. Во-первых, у Романа не было продолжателей рода по мужской линии, только дочери. Сначала старшая дочь Параскева привела в дом мужчину – мужа, родила сына и дочь, но пожила недолго, около 35 лет, оставив своих детей на попечение матери и сестры. Затем другая дочь Мария вышла замуж и привела мужа в дом. Тогда они жили во дворе Прокопия Козмина. В середине 1750-х годов вдова Романа Евфросиния Иаковлева со своими домочадцами отделилась от остальных Ребиков, и они стали жить отдельно. Евфросиния Иаковлева умерла в 1762 году, и старшим в доме стал её зять Василий Герасимов, но недолго. Он умер в середине 1770-х годов. Тогда же не стало и сына старшей сестры Параскевы Романовой Петра Феодорова, от его семьи - только дочь Евдокия. Мария Романова осталась одна с сыном, дочерью и внучкой покойной сестры. Когда мужа Марии не стало, сын Парфен был уже взрослый и вскорости женился. У него народились четыре сына: Никифор, Александр, Василий и Давыд. Судьба Василия неизвестна. Остальные жили все вместе до 1831 года и далее. Только после 1831 года двор Романовых разделился, к 1858 году потомки Романа разошлись на три семьи:

1) Иван Никифоров – его потомки так и жили в Литовске и Селищах до начала ХХ века.

2) Филипп Александров – в 1858 году ему было 26 лет и он жил с сестрой. Что стало с ними потом мне не известно.

3) Давыд Парфентиев – его внук Денис Денисович в 1893 году переселился на Дальний Восток, в Приморье.

Таким образом, в начале ХХ века почти все Ребики покинули Литовск: кто-то переселился в Южно-Уссурийский край, кто-то – в Сибирь, кто-то – в Селищи.

Но одной ветви литовских Ребиков место в родословной я определить не смогла. Последний носитель фамилии в этой ветке был Никифор Исидоров Ребик (1793 – 1856)... Литовский казак Никифор Исидоров умер в 1856 году, вероятно, уже будучи вдовым, не оставив потомков по мужской линии. Его родители Исидор Карпов Ребик (1762 – до 1831) и Екатерина Романова (1768 – до 1831) в 1788 году жили во дворе Евдокии Василиевой, вдовы Григория Прокопиева Ребика (двор № 41). 17.10.1789 ст. у Исидора Карпова Ребика и его жены Екатерины Романовой родился сын Андрей, крестили в церкви села Литовск, восприемник: Иоанн Иоаннов Иванчей  ...

ã Макарова Елизавета Петровна

Категория: Из книги "Памяти предков" | Добавил: vetamak (05.02.2018) | Автор: Макарова Елизавета Петровна
Просмотров: 629 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar