Семья переселенца Фёдора Абрамова Казакова

Семья переселенца Фёдора Абрамова Казакова

В 1885 году в селе Ветка Приморской области обосновался на постоянное место жительства отставной рядовой солдат Ольгинской местной команды Павел Стефанович Казаков. Родословная роспись от Павла Казакова напечатана в третьей книге "Ольгинско-Шкотовского родословца" А.П.Ковалькова, есть информация о нём и в статье Е.В.Назаровой "Ветке - 140 лет". Но были и другие Казаковы.

В 1906 году по железной дороге в Южно-Уссурийский уезд прибыла семья Фёдора Абрамова Казакова, 37 лет. Вместе с ним прибыли: его жена Анна Фёдорова, 39 л., их дети: Ефим, 17 л., Венедикт, 15 л., Изот, 13 л., Леонтий, 10 л., Евпл, 3 л., Никита, 1 г., Феодосья, 12 л., Анна, 7 л., жена Ефима Васса, 18 л. Его старший сын Аггей Фёдоров Казаков, 20 л., с женой Еленой, 20 л., прибыл вместе с ним по отдельному паспорту.[1]

Временный паспорт Фёдора Абрамовича Казакова:

"Паспорт. № 187. [Штамп гербовый:] Безплатно. На срок не более одного года.

Предъявитель сего крестьянин Томской губ., Бийскаго уезда, с Алтайскаго Федор Абрамов Казаков уволен в разные города и селения Российской Империи от нижеписаннаго числа по 10 октября тысяча девятьсот шестаго года. Дан, с приложением печати, тысяча девятьсот пятого года октября десятаго дня.

Заседатель Буньков. Писарь.

1. Вероисповедание: старообряд.

2. Время рождения или возраст: 37 лет

3. Род занятий: хлебопаш.

4. Состоит ли или состоял ли в браке: женат сводн. браком

5. Находятся при нём: жена Анна Федорова 39 л. Дети: Ефим, 17 л., Венедикт, 15 л., Изот, 13 л., Леонтий, 10 л., Евпл, 3 л., Никита, 1 г., Федосия, 12 л., и Анна, 7 л. Жена Ефима своб. брака Васса Петрова, 18 л.

6. Отношение к отбыванию воинской повинности: -.

7. Подпись (владельца паспорта):

при неграмотности предъявителя обозначаются его приметы:

Рост: 2 арш. 5 ½ верш.[2]

Цвет волос: русые.

Особые приметы: -.

Выдано свид. переселенческаго тарифа от ст. Манчжурия до ст. Кетрицево № 139425, 139426.

[На обороте от руки:] Зачислена земля в участке Варпаховка Ивановской вол. Южно-Уссурийского уезда на 9 девять душ м. п. 19 июля 1906 г. № 9. Заведывающий водворением переселенцев в Никольско-Уссурийском подрайоне Коровин.

[Штамп:] Регистрация переселенцев на ст. Манчжурия 12 июня 1906 № 595".

Временный паспорт Аггея Фёдоровича Казакова:

"Паспорт. [Штамп гербовый:] Безплатно. На срок не более одного года.

Предъявитель сего крестьянин Томской губ., Бийскаго уезда, с Алтайскаго Аггей Федорович Казаков уволен в разные города и селения Российской Империи от нижеписаннаго числа по 10 октября тысяча девятьсот шестаго года. Дан, с приложением печати, тысяча девятьсот пятого года октября десятаго дня. Заседатель Буньков. Писарь.

1. Вероисповедание: старообряд.

2. Время рождения или возраст: 20 лет

3. Род занятий: хлебопаш.

4. Состоит ли или состоял ли в браке: женат сводн. браком

5. Находятся при нём: жена Елена Агафонова, 20 л.

6. Отношение к отбыванию воинской повинности: подлежит призыву в 1906 году.

7. Подпись (владельца паспорта):

при неграмотности предъявителя обозначаются его приметы:

Рост:

Цвет волос: русые.

Особые приметы: -.

Выдано свид. переселенческаго тарифа от ст. Манчжурия до ст. Кетрицево № 139425, 139426.

[На обороте от руки:] зачислен в семейство его отца Федора Казакова.

[Штамп.] Регистрация переселенцев на ст. Манчжурия 12 июня 1906 № 595".

Приморский переселенец Фёдор Абрамов Казаков по переселенческим документам прибыл из села Алтайского[3], но в уголовном деле его сына Изота, арестованного ОГПУ в 1933 году, фигурирует еще и село Белый Ануй, как место рождения Изота. А так как Казаковы были по вероисповедания староверы, то и в церквях они детей не крестили, почему и записей о рождении не установлено. Поэтому не представляется возможным сказать определённо, в каком населённом пункте жил Фёдор Абрамов до переселения в Приморье - в Алтайском или Белом Ануе. Даже в паспортах отмечено, что Фёдор Абрамов и его сыновья состояли в сводных браках, то есть в церкви не венчались.

Согласно отметки на обратной стороне паспорта, Казаковы были зачислены в сел. Варпаховка Ивановской волости[4], количество долей – 9, по количеству мужских душ включая Аггея, следовавшего по отдельному паспорту. Но в протоколах о водворении другое селение – Батюково Сучанской волости:

"Протокол о водворении. 1908 г. апреля 3 дня.

Заведывающий водворением переселенцев в Побережном подрайоне составил этот протокол о водворении в с. Батюково Сучанской в. Южно-Уссурийского у. крестьянина Томской г., Бийскаго у., Алтайской в., с. Алтайскаго Федора Абрамова Казакова в составе семьи из семи душ мужскаго пола и четырёх душ женскаго. Заведывающий".

[На обратной стороне:]

Имена членов семейства

Возраст

Примечание

муж.

жен.

1

Федор

37

 

 

2

Анна

 

39

жена Ф.

3

Ефим

17

 

сын

4

Венедикт

15

 

-"-

5

Изот

13

 

-"-

6

Леонтий

10

 

-"-

7

Евпл

3

 

-"-

8

Никита

1

 

-"-

9

Федосия

 

12

дочь

10

Анна

 

7

-"-

11

Васса

 

18

жена Ефима

"Протокол о водворении. 1908 г. апреля 3 дня.

Заведывающий водворением переселенцев в Побережном подрайоне составил этот протокол о водворении в с. Батюково Сучанской в. Южно-Уссурийского у. крестьянина Томской г., Бийскаго у., Алтайской в., с. Алтайскаго Аггея Федорова Казакова в составе семьи из одной души мужскаго пола и четырёх душ женскаго. Заведывающий".

[На обратной стороне:]

Имена членов семейства

Возраст

Примечание

муж.

жен.

1

Аггей

20

 

 

2

Елена

 

20

жена

Паспорта и протоколы о водворении были представлены в Приморское областное правление на причисление. В один день с Казаковыми были причислены в селение Батюково Сучанской волости ещё четыре семьи из Бийского уезда.

"В журнал на 28 июня 1908 г.

Слушали: Заведующий водворением переселенцев в Побережном подрайоне, препроводив при представлении от 9 апреля сего года за № 1919 проходные свидетельства и протоколы о водворении переселенцев крестьян

I. ...

III. Томской губ., Бийского уезда, Алтайской волости, с. Алтайского:

1) Аггея Федорова Казакова, 20 л., его жена Елена, 20 л.

2) Федора Абрамова Казакова, 37 л., его жена Анна, 39 л., их дети: Ефим, 17 л., Венедикт, 15 л., Изот, 13 л., Леонтий, 10 л., Евпл, 3 л., Никита, 1 г., Феодосья, 12 л., Анна, 7 л., жена Ефима Васса, 18 л.

3) Солонежской волости, с. Белого Ануя Никифора Прокофьева Пахомова, 48 л., его жена Евдокия, 43 л., их дети: Иван, 14 л., Моисей, 10 л., Феодосий, 8 л., Екатерина, 17 л., Пелагея, 1 г.

4) Федора Иванова Огнева, 53 л., его жена Феодосия, 50 л., их дети: Евграф, 38 л., Аграфена, 38 л., Лукьян, 12 л., Карп, 8 л., Викул, 2 л., Аксинья, 15 л., Акулина, 7 л.

5) г. Бийска Артемия Илларионовича Гордея, 35 л., его жена Агафья, 45 л., их дети: Михей, 18 л., Порфирий, 16 л., Капитолина, 13 л., Арина, 9 л., Феодосья, 7 л., Агафья, 5 л., Федора, 3 л., Трифон, 2 л.

6) Бийского уезда, Куягинской вол., с. Куяг Федора Федоровича Лукьянова, 28 л., его жена Анна, их дети: Мартемьян, Лукьян, Евгения, Мавра; Прасковья, мать Федора.

...

просит о причислении их в общество крестьян сел: Батюково... Сучанской волости... на зачисленные за ними свободные земельные наделы.

Верно: Столоначальник Домбковский.

Закон: Высочайше утверждённое 6 июня 1904 г. мнение Государственного Совета.

Приказали: Вследствие изложенного и руководствуясь приведённым законом, вышесказанным переселенцев – крестьян с их семействами причислить с первой половины сего года в общество крестьян селений Батюково... Сучанской волости..., о чём для надлежащего исполнения и объявления просителям дать знать Сучанскому... волостным правлениям и сообщить заведующему водворением переселенцев в Иманском подрайоне для сведения, затем дело считать законченным и сдать на хранение в архив".[5]

И в протоколах о водворении, и в выписке из журнала возрасты указаны как в паспортах, выданных на родине на время следования до места, Казаковы получили паспорта 10.10.1905 ст., Пахомов – 26.05.1902 ст., Огнев – 26.04.1906 ст.[6]

Согласно этому журналу Казаковы причислились в Батюково, но Аггей Фёдорович по факту оказался в Ново-Покровке[7] Красноармейского района.

Селение Батюково было основано в 1889 году староверами и расположено было в 35 км от б. Валентина, на берегу р. Киевка (Судзухе). Названо по фамилии одного из первых поселенцев, выбравших это место, Григория Ивановича Батюкова. [8] В 1907 году рядом было основано селение Мономахова Слободка. По данным переписи населения в 1926 году в ней проживало 32 чел. В Батюково население в это время составляло 157 человек, и был колхоз им. Калинина, работала маслобойня, водяная мельница. В 1933 году Мономахова Слободка была переименована в с. Вангоу, создан колхоз им. С.Лазо. В это время в селе было 155 семей. 26 августа 1949 года с. Вангоу переименовали в с. Лазо, район стал Лазовским. А Батюково не повезло, в 1954 году большая часть этого села была смыта наводнением и жители покинули эти места, переселившись в другие селения.[9] Многие переселились в Коркаменку, которая в 1958 году была переименована в Старую Каменку. Интересно, что село Коркаменка было основано переселенцами в 1907 году и представляло собой хутора по 3-4 двора вокруг корейского поселения, в одном из таких хуторов «Стариков» тоже жили Казаковы.

17 сентября (? года) Казаков Фёдор Абрамов подал прошение на хуторской надел. Запись в журнале регистрации прошений: "Прошение подано 17.09., вход. № 3035. Казаков Федор Абрамов. Просит: у дер. Вангоу в 3 верстах от р. Чинингоу. Ответ: препятствий не встречается ...14.09. № 6144".[10] В результате Фёдор Абрамович получил хутор в кл. Хандагоу, который в 1972 году был переименован в Целинку.

Еще один обращающий на себя внимание топоним этой местности – река Козаков (Казаков), левый приток реки Киевки, назван по фамилии Казакова Изота Фёдоровича, который переехал сюда после женитьбы с хутора отца и построил на этой реке мельницу. Изот Федорович был репрессирован в 1933 году, как говорят, из-за мельницы, и получил срок - 10 лет. Отбывал наказание в г. Артеме, где и погиб в шахте. [11]

ã Макарова Елизавета Петровна


[1] РГИА ДВ. Ф. 1. Оп. 4. Д. 2231. Л. 19 - 22. Паспорта и протоколы о водворении Казаковых. Возрасты указаны на 1905 год.

[2] 167 см.

[3] Ныне – село Алтайское в Алтайском крае.

[4] Варпаховка (год образования: 1903) Иманский уезд, Чугуевская волость – ныне Чугуевский район.

[5] РГИА ДВ. Ф. 1. Оп. 4. Д. 2231. Л. 1-2. Выписка из журнала Приморского областного правления о причислении крестьян к сёлам Побережного переселенческого подрайона. 28 июня 1908 г.

[6] Там же. Л. 19-23.

[7] Новопокровка (год образования:1903) Иманский уезд, Ново-Покровская волость – ныне Красноармейский район.

[8] Рублёва О.Л. От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края: Школьный топонимический словарь. – Владивосток: Изд-во ПИППКРО, 2010.

[9] Точка на карте (из истории Лазовского района Приморского края). – Лазо: Центр экологического просвещения и воспитания ФГУ «Лазовский заповедник», 2000.

[10]РГИА ДВ. Ф. 19. Оп. 1. Д. 342. 15.06.1907-17.06.1922. Л. 47.

[11] Точка на карте (из истории Лазовского района Приморского края). – Лазо: Центр экологического просвещения и воспитания ФГУ «Лазовский заповедник», 2000.

Категория: Из книги "Староверы Казаковы. Алтай - Приморье". | Добавил: vetamak (01.12.2017) | Автор: Макарова Елизавета Петровна
Просмотров: 1063 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 didiana69 • 20:37, 17.06.2018 [Материал]
Спасибо большое!!! Казаков Изот Федорович мой дед.
avatar
0
2 vetamak • 17:41, 21.06.2018 [Материал]
А мне он двоюродный прадед. По Казаковым у меня информации немного больше, чем здесь выложено. Если желаете поговорить об этом, я отправила вам заявку в друзья ВКонтакте. Мне было бы это интересно.
avatar