Казаковы Алтая

Казаковы Алтая.

Староверы Казаковы (или Козаковы, как писали ранее) в селе Алтайском были старожилами, более того основал его Трифон Казаков из соседней деревни Петропавловской со товарищами.

Территория Горного Алтая вошла в состав Российской империи в середине XVIII века, когда, после разгрома Джунгарского ханства Цинской империей, над коренными жителями Горного Алтая нависла угроза не только завоевания, но и поголовного истребления войсками маньчжурско-китайских, монгольских и казахских феодалов, алтайцы избрали подданство России. Но заобские бассейны рек Ануя, Песчаной и Каменки оставались неосвоенными русским крестьянством до начала XIX в., т. к. располагались за Колывано-Кузнецкой военной линией. Приписные крестьяне алтайских горных заводов, стремясь к захвату и освоению новых земель, с начала XIX в. начали проникать на залинейную территорию. Вот как об этом пишет Щеглова Т. К.:

"В 1803 году крестьяне деревни Петропавловской Трифон Казаков, Григорий Губин и другие, всего 47 душ мужского пола, просили допустить их к заведению пашни за военной линией у реки Каменки ниже устья речки Сарасы. Разрешения они не получили, но в 1805 году самовольно распахали пашню и поставили шесть срубов для изб, однако из-за отсутствия разрешения весной 1806 года пашню не засеяли. В 1808 году крестьяне вновь обратились к проверявшему самовольное селение приписных за военную линию шихтмейстеру А. Гаузе и заявили, что пашню уже частично засеяли. В 1811 году крестьяне сумели получить от бийского коменданта подполковника Шульца билет на право пахать пашни на избранном месте.

В феврале 1812 года Канцелярия решила: "Как крестьяне Казаковы показывают, что многие из желающих с ними к переселению таковые ж крестьяне на избранном по речке Каменка месте, испостроя дома, тут уже жительствуют и производят хлебопашество, то буде сие действительно справедливо, и от такового их поселения никому стеснения нет, в таком случае, как поселившихся уже тут крестьян оставить всегдашним жительством, так и прочим таковым же крестьянам, показанным в представленном помянутым Казаковым регистре, поселиться на новом месте позволить".

В январе 1817 года бийский управитель Биглов предложил официально признать заведённые за военной линией приписными крестьянами селения, включить селения, расположенные по правую сторону от реки Катуни, в Енисейскую волость, а из расположенных к западу от Катуни, добавив к ним старые прилинейные деревни Паутову и Петропавловскую, образовать новую Алтайскую волость.

Канцелярия горного начальства согласилась с этим предложением и приказала в одном из залинейных селений построить для волостного правления "пристойное заведение", составить список жителей новой волости и представить его в Барнаул к декабрю 1817 года, выбрать волостного голову, назначить писаря, "так, чтобы с дущего 1818 года новая сия волость составила свой счет и приняла существова" Поскольку решение это было принято без согласия Томского губернского правления, его надо было еще отстоять в столице, опираясь на поддержку императорского Кабинета. Окончательное решение, разрешившее приписным крестьянам жить за военной линией, было принято в 1822 году. Крестьяне залинейных селений были присаны на новых местах жительства в Алтайской волости.

Центром волости еще в конце 1817 года была избрана деревня Верхне-Каменская, заведённая Трифоном Казаковым и его товарищами. Впервые полный учёт населения новой волости был произведён в 8-ю ревизию 1834 года. В деревне Верx-Каменской было учтено 597 жителей, из них 306 мужского и 291 женского пола, большинство жителей были переселенцами из староверческого села Петропавловского (Казаковы, Снегиревы, Трофимовы, Черновольцевы, Марковы, Козыревы, Лукы и др.), остальные из деревень Сверчковой (Громоздятов, Шестернин, Балахнин), Уренговой, Талицкой, Замятиной, Савиновой, Буланихи, Красноярской Енисейского.

Со временем за деревней Верхне-Каменской, как за центром Алтайской волости закрепилось название – село Алтайское".[1]

Из того, что Казаковы упоминаются в исповедных росписях конца XVIII века села Староалейского, можно предположить, что Казаковы появились в Алтайском крае в 1764-1766 гг. в числе старообрядцев "поляков".

В книге Ю. С. Булыгина «Первые крестьяне на Алтае»[2] написано, что «польские» поселенцы, или сибирские «поляки» - потомки тех русских крестьян, которые еще в первой четверти XVIII века и в последующие годы бежали от феодальной эксплуатации и религиозных преследований на территорию Польши (точнее на территорию нынешней Белоруссии, которая тогда находилась под контролем Польши). Пётр I неоднократно приказывал «по границам на заставах беглецов, кои из России бегут в Польшу, ловить и расспрашивать и, бив кнутом, отсылать в те провинции, отколь бежали»[3]. Русское правительство не раз пыталось вернуть беглецов. Благоприятные условия для этого сложились в 60-х годах XVIII века в связи с возвращением этих земель под юрисдикцию России.

В 1760 году был издан сенатский указ "О занятии в Сибири мест от Усть-Каменогорской крепости по реке Бухтарме и далее до Телецкого озера, о построении там в удобных местах крепостей и заселении той стороны по реке Убе, Ульбе, Березовке, Глубокой и прочим речкам, впадающим в Иртыш-реку, русскими людьми до двух тысяч человек". В связи с этим сенат на основании манифеста Екатерины II от 4 декабря 1761 года пригласил возвращаться в Россию русских старообрядцев, бежавших от религиозных гонений в Польшу. При этом указывалось, что место жительства ими может быть выбрано либо прежнее, либо означенное в распоряжении императрицы, куда входила и Сибирь.

Таким образом, некоторые старообрядцы поселились здесь добровольно, однако многих, особенно выведенных генерал-майором Масловым жителей входившей в состав Польши слободы Ветки, выслали на эту территорию насильно. В 1765 году было издано специальное распоряжение, в котором повелевалось ссылать в Сибирь беглецов из Польши и Литвы, поэтому на Алтае их стали называть поляками[4].

Заселение ведомства Усть-Каменогорской крепости «поляками» началось в 1766 году[5]. Они основали деревни Шеманаевскую, Екатерининскую, Старо-Алейскую, Верх-Убинскую, Бобровскую и Секисовскую. Вскоре появились новые деревни, где жителями были только староверы: Малая Убинка, Быструха Владимирской волости; Черемшанка, Бутаково Риддерской волости и некоторые другие. Кроме того, часть «польских» поселенцев, по их желанию переведённых к реке Аную, основала д. Петропавловскую в ведомстве Бийской комендантской канцелярии. Всего переселилось 76 душ мужского пола из д. Старо-Алейской[6].

Д. Старо-Алейская (в 1795 году - Семипалатинский уезд Убинская слобода) была заселена в 1766 году, а в 1749 году – был Алейский станец[7]. Самое раннее упоминание о селении Петропавловском (в 1795 году - Бийский уезд, Ново-Енисейская слобода) – 1777 год[8].

Староверы-поповцы попали на Алтай после "выгонки" поселений на Ветке. В настоящее время эта самая Ветка находится в Гомельской области в Белоруссии. Информация из Википедии: "Город Ветка основан в 1685 году (по другим источникам в 1682 году) староверами — беженцами из центральной России. В XVII веке территория Ветки входила в состав Речи Посполитой и находилась рядом с русской границей. На острове Ветка на реке Сож и в селе Ветка образовался центр русского старообрядчества, преследуемого на территории России светскими и церковными властями. К началу XVIII века Ветка стала одним из главных мест сосредоточения поповцев, которых в это время насчитывалось до 4 тысяч. Было основано несколько монастырей и скитов. В 1730-х годах в городе с прилегающими слободами проживало около 40 тысяч человек. В XVIII веке в Ветке сформировались местные особенности иконописи (так называемая «ветковская икона») и оформления рукописной книги, сложилась самобытная школа ветковской резьбы. В Ветку дважды (в 1735 и 1764 годах) направлялись царские карательные войска для «выгона» староверов в Россию. Войска сожгли город, большинство жителей было выселено в восточные губернии России".

Возможно, с родом Казаковых так всё и случилось, придя однажды в Ветку как в место, куда стекались не согласившиеся с православной верой старообрядцы-поповцы, они попали под репрессии и были выселены на Алтай, и внесли свою лепту в освоение и заселение этого края, при этом можно предположить, что род расселялся по направлению: Старо-Алейская – Петропавловское – Алтайское.

Согласно переписи населения 1901 года, спустя почти 100 лет после основания села Алтайского Трифоном Казаковым, в нём проживало уже 60 семей старожилов Казаковых:[9]

1. Абрам Казаков, 1 м., 4 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 3, коров – 8, засеяно пшеницей 1,5 дес., овсом 1 дес.

2. Агакий Казаков, 4 м., 6 ж., из них годных работников 3 м., 2 ж., лошадей – 24, коров – 26, мелкого скота – 1, засеяно пшеницей 7 дес., овсом 4 дес., в запасе 200 пудов пшеницы.

3. Агафон Казаков, 4 м., 3 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 8, коров – 15, мелкого скота – 6, засеяно пшеницей 1 дес., овсом 3 дес., в запасе 80 пудов пшницы.

4. Алексей Казаков, 3 м., 2 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 3, коров – 4, засеяно озимой рожью 0,5 дес., пшеницей 1,5 дес., овсом 0,5 дес.

5. Ананий Казаков, 5 м, 4 ж., из них годных работников 3 м., 3 ж., лошадей – 40, коров – 30, мелкого скота – 20, засеяно озимой рожью 3 дес., пшеницей 1 дес., овсом 1 дес., в запасе 100 пудов пшеницы и 50 пудов овса.

6. Андриан Казаков, 3 м., 2 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 4, коров – 5, мелкого скота – 2, засеяно пшеницей 2 дес., овсом 1 дес.

7. Антип Казаков, 4 м., 2 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 25, коров – 15, мелкого скота – 8, засеяно пшеницей 3 дес., овсом 2 дес.

8. Антон Каза(и)ков, 1 м., 1 ж., лошадей – 5, коров – 9, засеяно пшеницей 1 дес., овсом 1,5 дес.

9. Артемий Казаков, 2 м., 3 ж., из них годных работников 1 м., 2 ж., лошадей – 7, коров – 16, мелкого скота – 6, засеяно пшеницей 2 дес., овсом 1 дес.

10. Василий Казаков, 3 м., 4 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 10, коров – 10, мелкого скота – 8, засеяно пшеницей 3 дес., овсом 2 дес., в запасе 50 пудов пшеницы.

11. Василий Казаков, 5 м., 5 ж., из них годных работников 3 м., 3 ж., лошадей – 40, коров – 20, мелкого скота – 25, засеяно озимой рожью 6 дес., пшеницей, 13 дес., овсом 10 дес., в запасе 100 пудов пшеницы.

12. Василий Казаков 3 м., 5 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 7, коров – 6, засеяно пшеницей 2 дес., овсом 1,5 дес.

13. Григорий Казаков, 2 м., 5 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 18, коров – 14, мелкого скота – 4, засеяно пшеницей 5 дес., овсом 2 дес.

14. Григорий Казаков, 3 м., 3 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 5, коров – 6, мелкого скота – 3, засеяно пшеницей 1 дес., овсом 1,5 дес.

15. Евдоким Казаков, 1 м., 2 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 7, коров – 14, мелкого скота – 2, засеяно пшеницей 3,5 дес., овсом 4 дес.

16. Евдокия Казакова, 3 ж., из их годных работников 3 ж., лошадей - 6, коров – 10, засеяно пшеницей 1 дес., овсом 1, 5 дес.

17. Егор Казаков, 3 м., 4 ж., из них годных работников 3 м., 1 ж., лошадей – 16, коров – 14, мелкого скота – 6, засеяно озимой рожью 0,5 дес., ярицей 0,5 дес., пшеницей 3,5 дес., овсом 3 дес.

18. Егор Казаков, 3 м., 4 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 7, коров – 8, мелкого скота – 2, засеяно пшеницей 2 дес., овсом 0,5 дес.

19. Егор Казаков, 4 м., 4 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 10, коров – 10, мелкого скота – 9, засеяно озимой рожью 2 дес., пшеницей 5 дес., овсом 3 дес., в запасе 30 пудов пшеницы.

20. Ермил Казаков, 4 м., 2 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 15, коров – 7, мелкого скота – 2, засеяно озимой рожью 0,5 дес., пшеницей 2,5 дес., овсом 1,5 дес., в запасе 50 пудов пшеницы.

21. Ермил Казаков, 4 м., 2 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 8, коров – 14, мелкого скота – 13, засеяно пшеницей 4 дес., овсом 2 дес.

22. Ермил Казаков, 3 м., 3 ж., из них годных работников 2 м., 2 ж., лошадей – 12, коров – 16, мелкого скота – 18, засеяно пшеницей 3 дес., овсом 3 дес., в запасе 50 пудов пшеницы.

23. Ермолай Казаков, 3 м., 3 ж., из них годных работников 2 м, 1 ж., лошадей – 16, коров – 15, мелкого скота – 2, засеяно пшеницей 5 дес., овсом 3 дес.

24. Захар Казаков, 3 м., 4 ж., из них работников 1 м., 1 ж., лошадей – 10, коров – 8, мелкого скота – 5, засеяно пшеницей 3 дес., овса 3 дес., в запасе 50 пудов пшеницы.

25. Иван Казаков, 1 м., 3 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 10, коров – 15, мелкого скота – 15, засеяно озимой рожью 1 дес., пшеницей 3 дес., овсом 2 дес.

26. Иван Казаков, 1 м., 1 ж., лошадей – 1, коров – 1.

27. Иван Казаков, 5 м., 3 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 8, коров – 2, мелкого скота – 8, засеяно пшеницей 3 дес., овсом 1 дес.

28. Иван Казаков, 4 м., 3 ж., из них годных работников 3 м., 2 ж., лошадей – 7, коров – 10, засеяно пшеницей 3 дес., овсом 4 дес.

29. Ипполит Казаков, 4 м., 6 ж., из них годных работников 1 ж., лошадей – 13, коров – 12, мелкого скота – 11, засеяно пшеницей 3 дес., овсом 2,5 дес.

30. Константин Казаков, 4 м., 2 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 8, коров – 10 мелкого скота – 5, засеяно озимой рожью 0,5 дес., пшеницей 4 дес., овсом 4 дес.

31. Константин Казаков, 3 м., 2 ж из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 5, коров – 2, засеяно пшеницей 2 дес., овсом 3 дес.

32. Лаврентий Казаков, 3 м., 2 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 5, коров – 3, засеяно пшеницей 2 дес., овсом 1,5 дес

33. Ларион Казаков, 3 м., 5 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 15, коров – 20, мелкого скота – 12, засеяно озимой рожью 1 дес., пшеницей 2 дес., овсом 2,5 дес.

34. Леонтий Казаков, 1 м., 1 ж., лошадей – 15, коров – 15, мелкого скота – 7, засеяно озимой рожью 1 дес., пшеницей ? дес., овсом 2 дес., в запасе 100 пудов пшеницы.

35. Леонтий Казаков, 3 м., 3 ж., из них годных работников 2 м., 2 ж., лошадей 13, коров 14, мелкого скота – 13, засеяно озимой рожью 1 дес., пшеницей 1, 5 дес., овсом 2 дес.

36. Лука Казаков, 2 м., 7 ж., из них годных работников 1 ж., лошадей – 2, коров – 3, мелкого скота – 7, засеяно пшеницей 1 дес., овсом 1,5 дес.

37. Макар Казаков, 2 м., 5 ж., из них работников 1 м.. 1 ж., лошадей – 16, коров – 3, мелкого скота – 4, засеяно пшеницей 3 дес., овсом 2,5 дес.

38. Малафей Казаков, 4 м., 3 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей - 21, коров – 30, мелкого скота – 17, засеяно пшеницей 5 дес., овсом 5 дес., в запасе 50 пудов пшеницы.

39. Малофей Казаков, 4 м., 4 ж., из них годных работников 2 м., 1 ж., лошадей – 1, коров 6, мелкого скота – 7, засеяно пеницей 8 дес., овсом 2,5 дес.

40. Милентий Казаков, 4 м., 4 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 5, коров – 7, мелкого скота – 9, засеяно пеницей 1, 5 дес., овсом 1 дес.

41. Михаил Казаков, 3 м.., 4 ж., из них годных работников 1 ж., лошадей – 5, коров – 8, мелкого скота – 19, засеяно озимой рожью 0,5 дес., пшеницей 2 дес., овсом 2 дес.

42. Моисей Казаков, 3 м., 4 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 6, коров – 2, мелкого скота – 11, засеяно пшеницей 2 дес., овсом 1,5 дес.

43. Осип Казаков, 5 м., 5 ж., из них годных работников 3 м., 2 ж., лошадей – 10, коров – 10, мелкого скота – 3, засеяно пшеницей 4 дес., овсом 3 дес.

44. Пётр Казаков, 5м., 2 ж., из их годных работников 2 м., лошадей – 4, коров – 4, мелкого скота – 4, засеяно пшеницей 1 дес., овсом 1 дес.

45. Павел Казаков, 2 м., 5 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 2, коров – 14, мелкого скота – 3, засеяно пшеницей 2 дес., овсом 2,5 дес.

46. Перфилий Казаков, 6 м., 3 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 10, коров – 8, мелкого скота – 4, засеяно озимой рожью 1 дес., пшеницей 5 дес., овсом 4 дес.

47. Прасковья Казакова, 4 м., 2 ж., из них годных работников 2 ж., лошадей – 5, коров – 10, мелкого скота – 9, засеяно пшеницей 2 дес., овсом 1 дес.

48. Савелий Казаков, 4 м., 6 ж., из них годных работников 3 м., 2 ж., лошадей – 20, коров – 18, мелкого скота – 30, засеяно озимой рожью 1 дес., пшеницей 5 дес., овсом 4 дес.

49. Сафрон Казаков, 7 м., 8 ж., из них годных работников 3 м., 3 ж., лошадей – 12, коров – 22, мелкого скота – 20, засеяно озимой рожью 0,5 дес., пшеницей 5 дес., овсом 4 дес.

50. Семён Казаков, 6м., 5 ж., из них годых работников 2 м., 1 ж., лошадей – 15, коров – 17, мелкого скота – 10, засеяно озимой рожью – 2 дес., ярицей 1 дес., пшеницей 6 дес., овсом 2 дес.

51. Степан Казаков, 4 м., 3 ж., из них годных работников 3 м., лошадей – 10, коров – 25, мелкого скота – 18, засеяно пшеницей 3 дес., овсом 2,5 дес.

52.Тимофей Казаков, 4 м., 3 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 7, коров – 10, мелкого скота – 4, засеяно пшеницей 3 дес., овсом 3 дес.

53. Тихон Казаков, 3 м., 3 ж., из них годных работников 2 м., 3 ж., лошадей – 18, коров – 1, мелкого скота – 21, засеяно пшеницей 7 дес., овсом 6,5 дес.

54. Тихон Казаков, 4 м., 2 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 10, коров – 6, мелкого скота – 7, засеяно пшеницей 2,5 дес., овсом 2 дес.

55. Трифон Казаков, 5 м., 2 ж., из них годных работников 4 м., 1 ж., лошадей – 24, коров – 14, мелкого скота – 8, засеяно пшеницей 5,5 дес., овсом 3 дес.

56. Фёдор Казаков, 3 м., 3 ж., из них годных работников 1 м., 2 ж., лошадей – 18, коров – 25, мелкого скота – 24, засеяно озимой рожью 0,5 дес., пшеницей 5 дес., овсом 1 дес.

57. Фёдор Казаков, 1 м., 1 ж., лошадей – 1, коров – 1, засеяно пшеницей 0,5 дес.

58. Фома Казаков, 5 м, 3 ж., из них годных работников 2 м., 2 ж., лошадей – 20, коров – 28, мелкого скота – 10, засеяно пеницей 4 дес., овсом 3 дес.

59. Филимон Казаков, 1 м., 3 ж., из них годных работников 1 м., 2 ж., лошадей – 15, коров – 10, мелкого скота – 11, засеяно пшеницей 4 дес., овсом 3 дес., в запасе 20 пудов ржи (или ярицы).

60. Яков Казаков, 3 м., 4 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 5, коров – 5, мелкого скота – 13, засеяно пшеницей 3 дес., овсом 3 дес.

61. Яков Казаков, 3 м., 3 ж., из них годных работников 1 м., 1 ж., лошадей – 6, коров – 6, мелкого скота – 2, засеяно пшеницей 2,5 дес., овсом 1 дес.

Приморский переселенец Фёдор Абрамов Казаков по переселенческим документам прибыл из села Алтайского, но в уголовном деле его сына Изота фигурирует еще и село Белый Ануй, как место рождения Изота. В вышеприведённом списке Казаковых села Алтайского за 1901 год два Фёдора, но ни один из них не подходит к нашему по составу семьи. Поэтому сказать определённо, в каком населённом пункте жил Фёдор Абрамов до переселения в Приморье – не имею возможности.

© Макарова Елизавета Петровна


[1] Щеглова Т.К. Деревня и крестьянство Алтайского края в ХХ веке. Устная история: монография.- Барнаул: БГПУ, 2008.- 528с.: ил. Перепечатано с Интернет-сайта «Мой Алтай», http://myaltai.ru/history/osvoenie

[2] Ю.С.Булыгин. Первые крестьяне на Алтае. Алтайское книжное издание. Барнаул. 1974 год.

[3] ЦГАДА. Ф. 248. Правительствующий Сенат. Оп. 13. Д. 690. Л. 619.

[4] Т.Г.Казанцева, Н.С.Мурашова "Старообрядцы Алтая"

[5] ГААК (Государственный Архив Алтайского Края). Ф. 1. Оп. 1. Д. 866. Л. 141-142.

[6] ГААК. Ф. 169. Оп. 1. Д. 819. Л. 439-474.

[7] ГААК. Ф. 169. Оп. 1. Д. 819. Л. 439.

[8] ГААК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 866. Л. 53.

[9] ГАТО (Государственный архив Томской области). Ф. 3. Оп. 44. Д. 871.

Категория: Из книги "Староверы Казаковы. Алтай - Приморье". | Добавил: vetamak (27.06.2018) | Автор: Макарова Елизавета Петровна
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar