Усенки (семья переселенца Архипа Евтихиева Усенко)
Ветвь Акулины Денисовны Усенко(Ребик). Усенки.

Архип Евтихиев УСЕНКО (1843 - ?). ЖЕНА 1-я: NN ур.N (? - ?). ДЕТИ от 1-го брака: Максим (р.1875). ЖЕНА 2-я: Меланья Степановна ур., предположительно, ВЕРХОЛАТ (1850 - ?). Это её второй брак, первый муж: Степан КУЛИНИЧ. ДЕТИ Мелании: внебрачный сын Мелании Феодор (р.1872); от 1-го брака Мелании Митрофан (р.1874), Феодот (р.1882). ДЕТИ Архипа и Мелании: Василий (р.1883), Гликерия (р.1885), Наталия (р.1892).

Архип Евтихиев Усенко, крестьянин Киевской губернии, Васильковского уезда, Езерянской волости, с. Яблоневки, прибыл во Владивосток на пароходе Добровольного Флота "Нижний Новгород" с 3-м переселенческим эшелоном. Вышли из Одессы 07.04.1900ст., прибыли 22.05.1900 ст. Состав семьи по одесскому списку: "№ 8. Усенко Архип Евтихиев, 56, его жена Мелания, 49, их дети: Василий, 16, Гликерия, 14 ½ - за казённый счёт, Наталия, 7 ½, (приписка карандашом: Максим Усенко, в военной службе в г. Курске 5-я батарея 4-й резервной бригады). Его пасынки: 1-й, Феодор Верхолат, 28, Верхолата жена Наталия, 32, их дети: Александра, 3, Ксения 1. 2-й, Митрофан Степанов Кулинич, 26, его жена Евдокия, 27, их дети: Яков , 4, Иосиф, 1 (умер в пути), Ефросиния, 6. 3-й, Феодот Степанов Кулинич, 17. Девичья фамилия жены Архипа Мелании Степановны, предположительно, совпадает с фамилией её внебрачного сына – Верхолат. Из воспоминаний Юрия Григорьевича Усенко: Архип Усенко – «казак, ходил на турку, потерял ногу, привёз жену-турчанку..., турчанка вполне могла быть и болгаркой».

Прибыв в Южно-Уссурийский край Усенко-Кулиничи стали одними из основателей селения Маргаритово Ольгинского подрайона.

Письмо. "[Штамп:] М.В.Д. Пристав Ольгинского участка Южно-Уссурийского округа. 12 ноября 1900 года. № 1266. [Кому:] Г. Заведывающему Переселенческим Делом в Уссурийском крае. Рапорт. Сим честь имею донести Вашему Превосходительству, что во вверенном мне участке 1-го октября сего года в долине р. Пуссун образовалось новое селение Маргаритово. Новое селение образовалось из 16 семей переселенцев Киевской губ., прибывших в край в мае месяце сего года, из 11 семей крестьян селений Сучанского и Раздольненского участков [и] одной семьи из сел. Милоградова Ольгинского участка ; всего 28 семей численностью: мужчин – 58, женщин – 48, детей обоего пола – 92, а всего 198 человек".

Как только Архип Усенко прибыл на Дальний Восток, он начал хлопотать об отправке к нему старшего сына Максима, находящегося в тот момент на военной службе, о чём свидетельствуют следующие два документа.

Письмо. "[Штамп:] М.В.Д. Заведывающий Переселенческим Делом в Уссурийском крае Приморской области. 14 июня 1900 года. № 7574. Кр. Владивосток. [Кому:] Г. Командиру 5 батареи 4 резервной бригады. Препровождая при этом удостоверение за № 7544 о действительном водворении переселенца Архипа Усенки в с. Маргаритовом Ольгинского участка Южно-Уссурийской округи, имею честь просить Ваше Высокороие по окончании срока военной службы его сыном Максимом Усенкой отправить его в кр. Владивосток на казённый счёт для совместного жительства с семейством. Заведывающий Переселенческим Делом в Уссурийском крае".

Удостоверение. "[Штамп:] М.В.Д. Заведывающий Переселенческим Делом в Уссурийском крае Приморской области. 14 июня 1900 года. № 7544. Кр. Владивосток.

Удостоверение.

Сим удостоверяю, что переселенец партии 1900 года, прибывший из Киевской губернии, Васильковского уезда, Езерянской волости, с. Яблонивки Архип Усенко водворился на постоянное жительство в с. Маргаритовом Ольгинского участка Южно-Уссурийской округи, почему его сына Максима Усенко, находящийся в военной службе в 5 батареи 4 резервной бригады, по окончании срока таковой, на основании Циркуляров Главного Штаба 1896 г. 1-го июля и 12 апреля 1898 года за №№ 30692, 141 и 17884, имеет право на отправление его в кр. Владивосток на казённый счёт для совместного жительства с семейством. Что удостоверяю подписом и приложением казённой печати. Заведывающий Переселенческим Делом в Уссурийском крае".

Весной 1901 года Архип Усенко подал прошение на раздел семейства.

"Его Высоко Благородию Г. Заведывающему Переселенческими Делами.

Прошение

От крестьян д. Маргаритовой Ольгинского участка Южно-Уссурийского округа Архипа Усенка с его пасынками. Я, Архип Усенко, имею двойное семейство, которое составляет 14 душ, 6 Усенковых, а 8 пасынковых: Митрофан Стефанов Кулинич со своей женой Евдокией и детьми Евфрусинией и Яковом, и братом Феодором, и его женой Наталией, и дочерью Александрой, и братом Феодосием. Так как они имеют свои средства, построили одельной дом и купили рабочую скотину на свои средства, только просим покорнейше вашей милости, чтобы выдали по нашему прилагаемому приговору на моих пасынков отдельной приговорной номер полевого надела, которым бы могли Кулиничи пользоваться своим назначенным начальством полевого надела, а я со своими сыновьями Максимом и Василием своим наделом. Просители Архипп Усенко со своими пасынками Митрофаном, Феодором и Феодосием.1901 года мая 10 дня.

[Резолюция:] Выдать отдельный усадебный участок, но земельный надел один. 17 мая 1901 г."

"Приговор.

1901 года мая 10-го дня. Мы, нижеподписавшиеся крестьяне д. Маргаритовой Ольгинского участка Южно-Уссурийского округа, сего числа по созыву нашего сельского старосты С. Мазуренка был собран сельский сход в числе 31 домовладельца, имеющих право голоса. На сходе была просьба крестьянина односельца Архипа Усенко с его пасынками. Просьба его была в том, чтобы общество выдало им раздельной приговор Усенку с его пасынками. Так как семейство Усенково составляет четырнадцать душ, но семейство раздельное, не составляет одного согласного семейства. Первая часть: Архип Усенко со своими сыновьями Максимом, 25 лет, и Василием, 18 лет, и 3-х душ женского пола составляет одно семейство. Вторая часть пасынков его 8-ми душ: Митрофан Стефанов Кулинич со своей женой Евдокией и детьми их Евфрусинией, 8-ми лет, и Яковом, 5-ти лет, и брат его Феодор, и жена его Наталия, и дочь их Александра, 5 лет, и брат их Феодосий. Что Кулиничи жили в России, отдельно имели свою собственную землю, и дом, и скотину, которую продали, и вместе переселились с Усенком на жительство в Южно-Уссурийский край, и здесь Кулиничи, как составляют другое семейство, построили одельной дом и купили на свои собственные деньги рабочую скотину: пару волов, лошадей 2 рабочих и 2 коровы, плуг, телега и все принадлежности к хозяйству. Но только на такое семейство не достача одного полевого надела, то они просят общество, чтобы чрез их свидетельство просить начальство переселенческого управления, чтобы выдали на Митрофана Кулинича с его братьями отдельный номер от Усенка полевого надела, чтобы они могли пользоваться своей назначенным наделом. Причём все крестьяне свидетельстуют об этом приговоре. К чему и подписались крестьяне д. Маргаритовой неграмотные: Афанасий Чепурной, Ларион Захаренко, Афанасий Кислинок, Михаил Лукащук, Леонтий Смищук, Герасим Гупал, Григорий Бобров, Никита Омшанецький, Павел Ватрук, Алексей Онофрийчук, Симен Соломонюк, Лука Ковальчук, Виктор Дьяченко, Васыль Дыкальчук, Никон Кальниченко, Григорий Фищинко, Иван Нечепоренко, Стефан Булавченко, Яким Писарь, Лукьян Ковальчук и Иван Разченко, а за них и за себя расписался сельской писарь Евстафий Собченко. Грамотные: Яков Герасименко, Иван Ищинко, Михаил Гардеенка, Иван Адаменко, Трофим Матвейчук, Мефодий Орешко, Михаил Макаренко. Сельский староста С. Мазуренка".

Однако, Максим Архипов Усенко, отслужив срочную и выйдя в запас, обзавёлся семьёй и остался на жительство в г. Курске, по этой причине Архип Евтихиев снова стал хлопотать об отправке его старшего сына к нему в Приморье.

Прошение. "Получено 2 марта 1903 года, вход. № 310. Его Высокоблагородию Г-ну крестьянскому начальнику 7-го участка Южно-Уссурийсого уезда. От крестьянина с. Маргаритова Ольгинского стана Южно-Уссурийского уезда Архипа Усенка. Прошение. Честь имею просить покорнейше Вашего Высокоблагородия походатайствовать пред начальством, где следует, чтобы выдали от начальства моему сыну Максиму Архиповичу Усенку свидетельство на проезд по дешёвому тарифу из города Курска. Так как Максим Усенко служил на военной службе в г. Курске. По выходе из военной службы остался служить на казённой службе в том же городе Курске городовым во 2-й полицейской части, но по его и моём желании он желает переехать ко мне на жительство в Приморскую область, для чего и прошу начальство выдать проездное свидетельство на дешёвый тариф для проезда запасного Максима Усенко с его женой и двумя детьми из города Курска в Приморскую область к своему отцу Архипу Усенку. Я же, его родной отец, обязуюсь дать всё, что будет следовать для хозяйства, как дом и рабочую скотину, так, как семейному человеку. Только прошу начальство позаботиться и не оставить моей просьбы, выслать свидетельство для проезда Максиму Усенку в г. Курск во 2-ю полицейскую часть, и при этом прошу выслать немедленно, так Максим Усенко желает наступающу весну переехать на жительство в Приморскую область. При сём прошу о выдаче моему родному сыну свидетельства на проезд прошу меня уведомить.

Проситель крестьянин д. Маргаритовой Архип Евтухович Усенко, а по его неграмотности и личной просьбе за Усенко расписался крестьянин Евстафий Собченко. Февраля 5-го дня 1903 года. Присём свидетельствует сельски староста А. Фищинко с приложением казённой печати".

Письмо. "11 марта 1903 г. № 1230. [Кому:] Киевскому губернатору. Крестьянин сел. Маргаритово Ольгинского стана Южно-Уссурийского уезда Архип Евтих. Усенко обратился ко мне с ходатайством о высылке с родины его сына Максима Усенко с семейством в числе 4 душ, крестьян Киевской губернии, Васильковского уезда, Езерянской волости, сел. Яблоневки. Архип Усенко данной мне подпиской обязался принять сына Максима в своё семейство и на свой земельный надел. Сообщая об этом, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство не ... ли возможным сделать распоряжение о присылке мне увольнительного свидетельства на крестьянина Максима Усенко и об отправлении его с семейством в Уссурийский край по переселенческому тарифу. О последующем ожидаю уведомления. Максим Усенко служит городовым в г. Курске во 2-м полицейском участке. ...заведывающего переселенческим делом в Уссурийском крае.

Письмо. "[Штамп:] М.В.Д. Киевский Губернатор. По губернскому по крестьянским делам присутствию. Мая 7 дня 1903 г. № 7712. г. Киев. [Кому:] Г. Заведывающему переселенческим делом в Уссурийском крае. Вследствие отношения от 11 марта сего года за № 1230, имею честь уведомить Вас, милостивый Государь, что мною сего числа сделано распоряжение о высылке Вам увольнительного свидетельства на крестьянина Максима Усенка и об отправлении его с семейством по переселенческому тарифу в Уссурийский край, к отцу его Архипу Усенке. И.д. губернатора вице-губернатор. Член присутствия". "Вх. № 1026 12.06.1903. Покорнейше прошу его Высокоблагородие Господина Пристава Ольгинского стана объявить крестьянину сел. Маргаритово Архипу Усенке содержание настоящего отношения за подпиской на сем же, которую и прислать ко мне. 4 июня 1903. г. Владивосток".

Результаты переписки были доведены до сведения Архипа Усенко под роспись.

Но и после этого Максим Усенко не появился в Маргаритове, по крайней мере его нет в посемейном списке деревни Маргаритово за ноябрь 1908 года, в котором семья Архипа Усенко разделена на 4 двора: "Домохозяйство 26. Усенко Архип Евтихьевич, 64 лет, его жена Меланья Степановна, 52, их дети: 1) Василий, 24 лет, его жена Акулина Денисовна, 20 лет, дети их: Григорий, 2 лет. Домохозяйство 27. Её дети 2) Феодосий Степанович Кулинич, 24 лет, его жена Мария Алексеевна, 21 года, дети их: Прасковья, 3 лет. Домохозяйство 28. 3) Митрофан Степанов Кулинич, 34 лет, его жена Евдокия Евфимовна, 35 лет, дети их: Яков, 12 лет, Евфросиния, 1 года, Мария, 7 лет, Стефан, 5 лет. Домохозяйство 29. 4) Её незаконнорожденный Федул Верхолат, 36 лет, его жена Наталия Петровна, 40 лет, дети их: Александра, 11 лет, Ксения, 5 лет, Иван, 4 лет".

ã Макарова Елизавета Петровна

Категория: Из книги "Волна переселения" | Добавил: vetamak (06.07.2017) | Автор: Макарова Елизавета Петровна
Просмотров: 686 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar