РГИА ДВ
Российский государственный исторический архив Дальнего Востока, г. Владивосток
Дата последней редакции страницы - 02.04.2019
Из сборника: Дальний Восток России накануне Первой мировой войны
Справочные материалы из "Сибирского Ежегодника" на 1914-1915 гг. Стр. 111-114.
Ольгинский уезд
Уезд разделен на три стана: Заольгинский, Ольгинский и Сучанский с подразделением последнего на два района: Шкотовский и Сучанский.
1. Сучанского стана Шкотовский район. Местопребывание пристава – с. Шкотово. В составе Шкотовского района входят Цемухинская, Ново-Нежинская и Петровская волости.
2. Сучанского стана Сучанский район. Местопребывание заведующего полицейской частью на правах пристава, помощника уездного начальника Ольгинского уезда – с. Владимиро-Александровское. В состав Сучанского района входят: Сучанская, Фроловская, Новолитовская волости и Сучанский рудник.
3. Ольгинский стан. Местопребывание пристава – п. Св. Ольги. В состав Ольгинского стана входят Маргаритовская и Киевская волости.
4. Заольгинский стан. Местопребывание пристава – бухта Тетюхе, д. Владимиро-Мономахово (бывшее Отрадное). В состав Заольгинского стана входят населенные пункты северной части Маргаритовской волости, серебросвинцовые рудники Акционерного горнопромышленного общества "Тетюхе", лесные промыслы "Восточного лесопромышленного общества" в Императорской гавани и Тумнинские золотые прииски.
В судебном отношении уезд находится в ведении мирового судьи 5-го участка Владивостокского окружного суда, камера которого в с. Владимиро-Александровское, товарища прокурора по Сучанскому участку, камера в г. Владивосток, и судебного следователя 1-го участка Владивостокского окружного суда, камера которого в г. Владивосток.
Главное занятие населения уезда составляет земледелие. Благодаря хорошему урожаю, население недостатка в хлебе не имело. Всего засеяно было разными хлебами около 19000 дес.
Хлебопашеству в уезде способствует хорошее качество земель, в особенности, в Сучанском стане (Киевская, Новолитовская, Петровская, Новонежинская, Сучанская, Фроловская и Цемухинская волости). В некоторых вновь образовавшихся деревнях, прилегающих к бухте Св. Владимира, земли для хлебопашества оказались неудобными вследствие тонкости перегнойного слоя. Крестьяне таких поселков добывают средства к жизни разными промыслами.
В последние годы обращает на себя внимание нежелательное явление в сельскохозяйственной жизни уезда – развивающаяся быстрым темпом культура мака с целью добычи из него опиума. В отчетном году засеяно было маком 458 дес.; добыто опиума 182 пуд. 8 фун.
Строго проводимые последнее время меры ограничения желтого труда в области направили поток ищущих работы китайцев и иностранно-подданных корейцев из города в деревню и создали значительные кадры сельскохозяйственных рабочих и арендаторов. Сеется мак исключительно китайцами и корейцами на арендованных у крестьян землях, причем арендные цены доходят до 50 и даже 70 руб. за десятину. Участие, хотя и не непосредственное, в производстве опиума деморализующе влияет на крестьянскую массу высокими арендными ценами, отучая крестьян от земледелия и вовлекая их, к тому же, в сферу различных уловок и ухищрений, направленных на обход законоположений, касающихся этого запретного, а потому и особенно дорогого продукта.
Огородничество у населения уезда не составляет особого промысла. Оно служит, главным образом, для удовлетворения личной потребности. Сбытом природных продуктов отчасти занимаются китайцы и корейцы.
Садоводство в уезде в зачаточном состоянии. В южной части уезда некоторые хозяева практикуют посадку фруктовых деревьев, выписывая некоторые породы их из европейских садоводств, в северной же части никаких попыток не делается. Развитию садоводства сильно препятствуют неблагоприятные климатические условия.
Пчеловодством в отчетном году занималось 267 хозяев, имеющих 12037 колод ульев. Дохода от этого промысла получено 7324 руб. За отсутствием в уезде свечных заводов, цены на воск невысоки. Мед и воск обыкновенно сбывается населением в городе Владивосток, Никольск-Уссурийск.
Скотоводство в уезде развито пока слабо. Переселенцы покупают скот местной китайской породы для собственных полевых работ. Крестьяне, живущие в крае лет по 10-20, имеют по несколько голов скота для хлебопашества и извоза.
Рыбная ловля в отчетном году дала удовлетворительные результаты. Улов сельди, кеты и горбуши был хороший. Ловля этой породы рыб производилась преимущественно для собственной надобности. В общем, рыбный промысел находится в самых примитивных условиях, и к тому же население еще далеко незнакомо с этой отраслью промышленности. Морским промыслом население не занимается.
Охотничий промысел развит издавна и служит достаточным подспорьем в домашнем обиходе. Охотой занимаются преимущественно крестьяне-старожилы и живущие в тайге тазы и гольды. Охотятся на пятнистого оленя, изюбря, соболя, белку, кабанов, тигра и волка.
Извозным промыслом занимаются крестьяне селений, расположенных близ морских пристаней, как например: Шкотово, Петровка, Америка, Серафимовка. Этот промысел не является источником благосостояния, а лишь некоторым подспорьем для крестьян в период навигации. В других местах уезда извозным промыслом не занимаются из-за отсутствия дорог и дороговизны фуража.
Горная промышленность в уезде развита более, чем в других уездах. Здесь находятся казенные Сучанские каменноугольные копи, а из частных предприятий каменноугольные копи Линдгольма, цинковый рудник Бринера, Тетюхинские серебро-свинцовые рудники и 4 золотых прииска разных лиц и компаний.
Фабрично-заводская промышленность в уезде в зачаточном состоянии благодаря плохим путям сообщения и, отчасти, только что устраивающемуся населению.
Лесной промысел в уезде в большинстве находится в руках отдельных лиц, скупающих лес по деревням и поставляющих его во Владивосток. В отчетном году вследствие наводнений, унесших много заготовленного леса в море, лесопромышленники потерпели убытки.
Торговля в уезде, главным образом, носит характер мелочной. В районе имеется 7 оптовых винных складов, 32 ренсковых погреба, 43 виннобакалейных и мануфактурных лавок и 99 мелочных лавок.
Ярмарки функционировали в отчетном году в следующих селениях: Новонежино, Петровка, Шкотово, Маргаритовка, в п. Св. Ольги, в с. Романовка и в с. Владимиро-Александровское.