Тема: "РЕБИКИ"

Фамильный род: Ребики

Источники

Подтемы:

  1. "Ребики Черниговской губернии"

  2. "Ребики Приморья"

  3. "Ребики Сибири"


Ребики Черниговской губернии

В результате небольшого анализа выявлены семь мест кучного проживания Ребиков в первой половине XX века: Приморский край, Сибирь, город Стародуб и сёла - Литовск-Селищи, Синин, Стахорщина и Погорельцы. Установлено, что в последних четырёх сёлах Ребики жили уже в первой половине XVIII века. Ребики Приморья и Сибири - переселенцы из этих сёл, в основном, из Литовска Стародубского уезда. О Ребиках города Стародуба пока ничего сказать не могу. Сёла эти удивительным образом расположены вокруг города Стародуба, что рождает гипотезу о едином родоначальнике всех Ребиков, но на сегодняшний день это только гипотеза.


Ребики Приморья

Первые Ребики прибыли в Приморье из села Литовск Нижнёвской волости Стародубского уезда Черниговской губернии в 1889 году на пароходе Добровольного флота «Кантон», и это были Афанасий Алексеев, 61 года, № в родословной Ребиков 121/90-1.3.2.1.2.5.2., и его сыновья. Отправились из Одессы 28 июня и прибыли во Владивосток 9 августа. Состав семьи: 7 м., 3 ж. В одной партии с ними плыл двоюродный племянник покойной жены Афанасия Ребика Донат Андреев Суховей. Дорога была крайне тяжелая. Ребики приписались в селение Даниловка Южно-Уссурийского края, а Донат Суховей поселился в новом поселении Новолитовск. 

Другие Ребики прибыли во Владивосток весной 1893 года на пароходе Добровольного флота "Кострома" вторым эшелоном, вышли из Одессы 06.04.1893 ст., прибыли во Владивосток 19.05.1893 ст.:

1. семья Евсея Петрова Ребика, № 145/117-1.3.2.1.2.4.3.2. (потомки Ермолая Кондратова); 

2. семья Арефта Евстафиева Ребика, № 111/84-1.1.1.6.2.4.4. (потомки Григория Прокопова); 

3. семья Дионисия Дионисиева Ребика, № 132/102-1.4.2.2.4.4.1. (потомки Романа Козмина). 

Евсей Петров был из того же большого двора, что и прибывший несколькими годами ранее Афанасий Алексеев, и приходился ему двоюродным племянником.

Евсей и Арефт Ребики поселились в Душкино, а Денис Ребик – в соседнем селе Новолитовске. Там они прожили 5 лет до весны 1898 года, когда, устав от наводнений, пьяного хлеба и других напастей, вызывающих неурожай, отправились в сторону бухты Ольги и стали одними из основателей села Милоградова.

  • "Потомки переселенца Ребика Афанасия Алексеева"

Нисходящая прямая линия переселенца Афанасия Алексеева Ребика. (Выписка-подборка из книги "Памяти предков" от родоначальника Ребика Козмы).

Поколенная роспись потомков переселенца Афанасия Ребика (Отрывок из книги "Век двадцатый...")

  • "Потомки переселенца Ребика Дениса Денисовича"

Нисходящая прямая линия переселенца Ребика Дениса Денисовича. (Выписка-подборка из книги "Памяти предков" от родоначальника Ребика Козмы). Персоналии: Ребик Денис Денисович, Ксения Денисовна Харченко (Ребик). Породнившиеся фамилии: "Усенки", "Козловы", "Семья переселенца Фёдора Абрамова Казакова". 

  • "Потомки переселенца Ребика Арефы Евстафиева"

Нисходящая прямая линия переселенцев братьев Евстафиевичей Ребиков: Ефима и Арефы(Выписка-подборка из книги "Памяти предков" от родоначальника Ребика Козмы). Краткая поколенная роспись от Ребика Арефы Евстафиева, переселенца в ЮУК 1893 года.

  • "Потомки переселенца Ребика Евсея Петрова"

Нисходящая прямая линия переселенца Евсея Петрова Ребика(Выписка-подборка из книги "Памяти предков" от родоначальника Ребика Козмы). Краткая поколенная роспись от Ребика Евсевия Петрова, переселенца в ЮУК 1893 года.


Ребики Сибири

Возможно, что первыми Ребиками, отправившимися в Сибирь были братья Елисей и Степан Василиевы и их двоюродный брат Степан Силин с сыновьями, которые «вышли на переселение Тобольскую губернию» в 1851 году, как написано в ревизской сказке казаков села Литовск Стародубского уезда 1858 года. В Сибири межевание земель было открыто в 1838 году в Курганском округе, а в 1852 году было распространено и на другие округа Тобольской губернии. Большой импульс переселенческому движению дала Столыпинская реформа 1906 - 1913 гг.

В результате того же анализа, на начало XX века Ребики жили в: 1) Мошковском районе Новосибирской области, 2) д. Дубки Омской области, 3) д. Стародубке Омской области, 4) с. Привольном Кормиловского района Омской области, 5) п. Николаевском Кочковского района Новосибирской области.

Что касается Стародубки, она основана в 1893 году. Основание ей положили черниговские переселенцы из Стародубского уезда. К ним присоединились две семьи пензенских переселенцев и шесть семей из Тульской губернии. 1893 год ознаменовался массовым наплывом переселенцев. Это заставило администрацию ускорить нарезку участков для размещения переселенцев. В 1893 - 1894 гг. землеустроительные работы были проведены и в Куликовской и Покровской волостях, всего нарезан 21 участок на 7832 земельные доли и с 1894 года началось заселение участков.

  • Потомки переселенца Ребика Никифора Саввина,

п. Николаевский Кочковского района Новосибирской области. Прямая родословная линия от родоначальника Ребика Козмы и фотографии семьи Фёдора Никифоровича Ребика.