Сенатский указ от 27 апреля 1861 г.
Сенатский указ, по высочайше утверждённому положению Сибирского комитета, о правилах для поселения русских и иностранцев в Амурской и Приморской областях Восточной Сибири.[1]
27 апреля 1861 г.
Государь император по положению Сибирского комитета, высочайше соизволил повелеть для поселения в областях Амурской и Приморской Восточной Сибири постановить следующие правила:
- В сих областях дозволяется селиться всем вообще желающим, как русским, так и иностранцам, но с соблюдением условий, ниже изложенных.
- Переселение это совершается желающими на собственный из счёт, без всякого денежного пособия со стороны казны.
- Переселение из внутренних губерний России и из Сибири допускается только для тех, которые представят узаконенные свидетельства на право переселения по месту их приписки.
- Желающие селиться в Амурской и Приморской областях, как русские, так и иностранцы, могут или приобретать поземельные в сих областях участки, или приписываться к находящимся там городам.
- Для сего желающим селиться в означенных областях, как русским, так и иностранцам, отводятся, по их избранию, свободные участки казённой земли или во временное владение, или в полную собственность.
- При этом отводе земель различаются лица, желающие селиться и приобрести земли целым обществом, и лица, желающие селиться и приобрести земли отдельным хозяйством.
- Отвод казённых земель тем, кто пожелает селиться в составе целого общества, производится на следующих основаниях:
- Подобное общество должно состоять не менее как из пятнадцати семейств.
- Для такого общества отводится сплошной участок земли, пространством не более ста десятин на каждое семейство.
- На пространстве от вершин р. Уссури и по её течению к морю такие участки предоставляются в вечное и постоянное пользование всего общества, которое может, если пожелает, весь участок в полном его составе и продать, только не иначе, как другому обществу же, состоящему не менее как из 15 семейств. За пользование этой землёй общество в течение 20 лет не платит ничего в казну, но по истечении сего срока, оно должно будет платить особую оброчную, именно за пользование землёй, подать в том размере, как это будет установлено впоследствии.
- Во всех других местностях, отведённый обществу участок предоставляется в его пользование на 20 лет бесплатно, по истечении коих общество, если оставит землю в своём пользовании, должно будет за такое пользование платить оброчную в казну подать в размере, как это будет впоследствии установлено. Пользуясь на этом основании землёй, общество не имеет права ни продать, ни иначе отчуждать оную.
- Если общество, получившее на вышеизложенном основании землю в пользование, пожелает приобрести оную в полную собственность, то вносит в казну за каждую десятину по три рубля серебром. Затем выкупленная земля и по истечении 20 лет никаким оброком за пользование оной обложена не будет. Цена за десятину в три рубля серебром определяется только на первые 20 лет по издании сих правил; по истечении же 20 лет, она может быть изменена по усмотрению правительства.
- Если общество пожелает иметь землю свыше того пространства, которое ему (п. 6) может быть отведено в пользование, то земля сия предоставляется обществу не иначе, как в собственность, с платой по три рубля серебром за десятину, согласно п.д.
- Землёй, приобретённой в полную собственность, общество может располагать по своему усмотрению, продавать кому пожелает и иначе распоряжаться, на общем законном основании.
- Земли, полученные обществом в бесплатное пользование, оно обязано обработать в течение 5 лет, если же общество, в продолжение этого срока, оставит сии земли или часть иных необработанными и без всякого употребления, то правительство имеет право необработанный участок отобрать в своё распоряжение.
- Отвод казённых земель отдельным семействам производится на следующих основаниях:
- На каждое семейство отводится в пользование участок земли не более ста десятин.
- Участок сей предоставляется ему в бесплатное пользование в течение 20 лет; после же сего срока он может быть оставлен в пользовании его не иначе, как за оброчную плату, размер коей будет установлен впоследствии.
- Семейство, пользующееся сим участком, не имеет права ни продавать, ни иначе отчуждать оный.
- Оно обязано принятый им участок обработать в течение 5 лет, если же в этот срок весь участок или часть оного останутся необработанными и без всякого употребления, то правительство может отобрать необработанную землю в своё распоряжение.
- Если кто пожелает участок, отведённый в его пользование, приобрести в свою полную собственность, то вносит в казну за каждую десятину по 3 рубля серебром. Затем выкупленная земля, по истечении 20 лет, никаким оброком за пользование обложена не будет. Цена за десятину в 3 рубля серебром определяется только на первые 20 лет, по прошествии коих она может быть изменена по усмотрению правительства.
- Если кто пожелает иметь земли больше определённого выше на каждое семейство количества, то может приобрести оную не иначе, как в собственность, с платой по 3 рубля серебром, на вышеизложенном (п. д) основании.
- Землёй, приобретённой в полную собственность, каждый может располагать по своему усмотрению, на общем законном основании.
- При отводе, на сем основании, казённых земель как целым обществам, так и отдельным семействам, соблюдаются следующие правила:
- Правительство ежегодно, по усмотрению своему, назначает, где и какое именно пространство земли оно может отделить для отвода переселенцам, и о сделанных им по этому предмету распоряжениях публикует для общего сведения.
- При распределении участков, правительство, в видах обеспечения будущего населения края, старается отводить участки так, что между двумя участками отведёнными в частное пользование или в собственность, находился участок земли казённой, оставляемый в распоряжение самого правительства.
- В отвод не включать строевых и других подобных лесов, кроме кустарника и леса дровяного.
- Участки отводить желающим без всякого затруднения, по их собственному избранию, отдавая всегда преимущество тому, кто первый изъявит желание приобрести участок в пользование или в собственность.
- На пользование землёй выдавать особые свидетельства, но на полную собственность данные, совершаемые в течение 20 лет по издании сих правил, без взимания пошлины.
- Преимущественно назначать в отвод земли по морскому берегу от вершин р. Уссури, а также между р. Уссури и морским берегом, предназначая впоследствии в отвод те земли, в скорейшем заселении коих правительство будет встречать особую необходимость и в других местностях.
- Лица податного состояния, переселившиеся на собственный счёт в Амурскую и Приморскую области, освобождаются от отбывания рекрутской повинности в течение 10 наборов и навсегда от подушных податей; затем они, по истечении 20 лет, будут обязаны платить правительству только одну поземельную подать, которая впоследствии будет установлена в пользу казны на всём пространстве означенных областей, независимо от оброчной за пользование землёй подати, коей, по истечении 20 лет, будут обложены только земли, отведённые в пользование частных лиц или обществ. Льготы сии распространяются и на тех переселенцев, которые уже переселились в Амурскую и Приморскую области, до издания настоящих правил.
- Из денег, которые будут получаемы за продажу и выкуп в полную собственность казённых земель в Амурской и Приморской областях, в течение первых 20 лет по издании сих правил одна половина обращается в общие доходы империи, а другая половина оставляется в распоряжении главного местного начальства и употребляется на устройство в крае церквей, училищ, дорог, телеграфов и другие полезные для края предприятия.
- Приписка к городам Амурской и Приморской областей, как к тем, которые ныне существуют (Благовещенск, Николаевск и Софийск), так и к тем, кои в последствии будут в сих областях учреждены, допускается на следующих основаниях:
- Все вообще желающие приписаться к сим городам, сохраняют то звание и соединённые с оным личные преимущества, которыми пользовались в местах прежней оседлости.
- Просьбы о причислении поступают к военным губернаторам означенных областей. При сих просьбах, сверх узаконенного вида, прилагается удостоверение местного начальства (по прежней приписке) в неимении законных препятствий к переселению. При таком удостоверении не требуется согласия обществ, к коим причисляющиеся были до того приписаны. Причислившиеся к городам означенных областей исключаются из состава и окладов прежнего общества.
- Все лица, причисленные к сим городам, обязываются не далее 3 лет со дня приписки завести там прочную оседлость. Примечание. Имеющими прочную оседлость считать тех из приписавшихся, которые на отведённых местах в городе сделают постройки или разведут сады и огороды, приносящие им доход, или же посредством законного приобретения от других лиц, прежде поселившихся, сделаются владельцами недвижимой собственности.
- Лица, не исполнившие обязанности, в предшествующем пункте изложенной, лишаются права пользоваться льготами и преимуществами, далее предоставленными. Примечание. По уважению особых причин могут быть даваемы в этом отношении отсрочки, но не далее одного года и не иначе, как с разрешения генерал-губернатора Восточной Сибири.
- Лицам, причисленным к городам, отводится для постройки домов и заведений свободная от казённых построек земля, с особой в пользу города платой, на правилах, которые городским обществом будут установлены. Размер платы и правила отвода земли определяются обществом с утверждения генерал-губернатора Восточной Сибири. Примечание. Городским обывателям, желающим пользоваться землями вне городской черты и выгона, дозволяется это на основании общих правил, выше в п. 1 – 2 установленных.
- Переселившимся в города даётся льгота от платежа всяких пошлин, государственных повинностей и военного постоя в течение 10 лет со дня утверждения сих правил. От поставки рекрут переселившиеся свободны в течение 10 наборов, согласно п. 10.
- Каждому приписавшемуся к городам предоставляется право производить в сих городах и по всему пространству Амурской и Приморской областей свободный торг на неограниченную сумму и всякую, законом дозволенную, промышленность и ремесло, а также учреждать фабрики и заводы всякого размера и ценности.
- Граждане городов не избавляются от сборов, какие на законном основании следуют или будут установлены в пользу сих городов.
- Городские общества составляются из всех лиц, имеющих в городах недвижимую собственность, русских и иностранцев; голос в этих обществах получают и все те лица, которые запишутся, на основании вышеизложенных правил, в городскую обывательскую книгу и, пользуясь трёхлетней льготой, ещё не приобрели в городах недвижимой собственности.
- Правила сии установляются в виде опыта на 10 лет, а по истечении этого времени предоставляется военным губернаторам или самим городским обществам войти с представлением о тех изменениях, которые будут указаны временем и опытом.
Разъяснение всех вопросов и разрешение всех затруднений, могущих встретиться при введении в действие всех вышеизложенных правил, а также развитие оных в подробности предоставляется генерал-губернатору Восточной Сибири.
[1] II. Т. 36. № 36928. Перепечатано из сборника "Дальний Восток России в материалах законодательства. 1856-1861 гг. Владивосток: Российский государственный исторический архив Дальнего Востока. 2002. Стр. 202-207.