Статья "Волна переселения". Продолжение: Максим Авраамов Кравченок, переселенец 1892 года

ВОЛНА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

О переселении казаков села Литовск Нижнёвской волости Стародубского уезда Черниговской губернии и соседних с ним сёл в Приморскую область.

(Продолжение: Максим Авраамов Кравченок, переселенец 1892 года)

"Волна переселения. С земли Стародубской - в Приморский край":     "1886-1887 гг. Селение Екатериновка"          "Семья Никиты Иоакимова Ковальченки"          "1889 год. Селения Новолитовск и Даниловка"          "Семья Зиновия Платонова Тарана"          "1890-1892 гг. Селение Душкино"          "Максим Авраамов Кравченок, переселенец 1892 года"          "Переселенцы 1893 года"          "Образование деревни Милоградово"          "1895 год. Селения Сергеевка и Домашлино"          "Кузьма Егоров Суховей, д. Занадворовка"          "Переселенцы 1896 года"          "Переселенцы 1897-1898 гг."          "Третий этап переселенческого движения. Начало: 1901-1903 гг."          "С. Ширяевка, 1903 год"         "Переселенцы 1906 года"          "Переселенцы 1907 года"          "Переселенцы 1908 года. Деревня Широкая"          "Переселенцы 1908 года. Деревня Домашлино"          "Переселенцы 1909 года"         "Стародубские ходоки 1910 года"          "Переселенцы 1912 года. Селение Васильевка"          "Мина Антонович Повесма"          "Переселенцы 1913 года"          "Переселенцы 1915-1918 гг."          "Заключение".

Максим Авраамов Кравченок, переселенец 1892 года

Приёмный приговор крестьян деревни Душкино Сучанского участка о принятии Максима Кравченко в своё общество: "1892 году мая 24 дня, от общества Приговор.

Так как Максим Аврамов Кравченка и Афанасий Львов Корец прибыли Черниговской губернии, Стародубского уезду, села Душкина, имели просьбу о принятии у опщества в деревни Душкина Сучанского участка Сучанской волости, и где сельским старостой был собран на сельски сход крестьян, и опсудили принять, и приняли Максима Аврамова Кравченку и семейством 11 душ, и Афанасия Львова Корца и семейством 3-х душ, и вероисповеданий православной. К сему приговору и подписались крестьяне деревни Душкина Максим Богдыль, Иван Пенязь, Петро Бутавец, Аким Бутавец, а за них неграмотных по их просьбе и сам за себя расписался Игнат Халуев, Алексей Бутавец. И при том часи был и присутствовал сельски староста и своеручно подписался Антон Куровский".[1]

Спустя шесть лет в 1898 году Кравченок Максим обратился с прошением о выделении ему хуторного участка.

"[Кому:] Его превосходительству господину военному губернатору Приморской области. [От] Крестьянина д. Душкиной Сучанской волости Южно-Уссурийского округа Приморской области Максима Авраамова Кравченко.

Прошение.

Переселившись сюда из Европейской России в 1892 году за свой счёт, я поселился в дер. Душкиной Сучанской волости, где усиленным трудом я разработал из леса до двенадцати десятин земли, обзавёлся хозяйством и в данное время имею: четырёх рабочих лошадей, четырёх нерабочих, трёх рабочих быков и восемь шт. нерабочего рогатого скота, в семействе имею двенадцать душ, из них семь мужского пола и пять женского, ввиду таких материальных средств и рабочих рук, я крайне желал бы расширить своё хозяйство и улучшить скотоводство, что при общинном владении землёю в крестьянских наделах почти невозможно, к тому же местоположение деревни Душкиной к этому не располагает, почему я желал бы заняться хуторным хозяйством, для чего и облюбовал себе участок земли на берегу моря, а именно: в бухточке Ванпау Шихоловой, между уроч. Качатун и селением Петровкой, приблизительно в пятнадцати верстах от последней и в верстах пяти от земли крестьянина Василия Пашкеева. В участке этом найдётся десятин до ста, из них есть земля годная для огородничества и садоводства, и сенокосная с выгоном и о[со]бенно удобна для скотоводства, до сих пор состоит пустопорожней, исключая бивника, где манзы в небольших размерах занимаются огородничеством, почему участок этот, по моему мнению, самый подходящий для устройства хуторного хозяйства, посему почтительнейше честь имею просить Ваше превосходительство не отказать распоряжением, если признается возможным разрешить мне в указанной выше местности занять под хутор сто десятин, оставшись на причислении в крестьянском обществе дер. Душкиной, причём при разрешении земли под хутор, я своё семейство имею разделить на две семьи, и одна останется в дер. Душкиной, а другая на выселку на разрешённый участок земли, раздел семейства должен произойти ввиду его большей численности душ. Ко всему этому, я в России с большим успехом и в больших размерах занимался огородничеством и хлебопашеством, равно и садоводством, и эта отрасль сельского хозяйства мне хорошо известна.

О последовавшей резолюции Вашего превосходительства честь имею покорнейше просить не отказать дать мне знать по месту моего жительства, означенного в заголовке сего прошения. 1898 года июня 11 дня. К сему прошению крестьянин Максим Кравченка."

В прошении ему было отказано, так как из письма сучанского лесничего следовало, что эта земля уже отводится в надел для лесного кондуктора.[2] И всё же в 1903 году Кравченко получил разрешение на хуторной надел, что следует из следующего письма: "[Штамп:] М.З.и Г.И. Заведывающий работами по отводу земель переселенцам и образованию переселенческих участков в Уссурийском крае. 17 октября 1903 г. № 655. [Кому:] В Переселенческое управление.

Сообщаю Переселенческому управлению, что крестьянам дер. Душкиной Мацуеву и Кравченко и крестьянину дер. Петровки Вокогону разрешены г. министром земледелия отводы хуторных участков по 100 дес. каждому, /отводы в натуре произведены/, ввиду чего означенные крестьяне должны быть исключены из числа лиц, пользующихся надельной землёй в означенных селениях. [Подписал:] Заведывающий работами".[3]

Как и обещал, в 1906 году Максим Кравченко разделил своё семейство, отделив старшего сына Михаила.

"Разделительный приговор.

1906 года ноября 8 дня, мы, нижеподписавшиеся крестьяне д. Душкина Сучанской волости Южно-Уссурийского уезда Приморской области, быв сего числа по созыву нашего сельского старосты Стефана Ивановича Пенязя на сельской сходке, где слушали заявление односельчанина Максима Авраамова Кравченко о разделении его семейства на две части. Убедившись согласии старшего члена на разделе семьи, в достаточности во вновь образуемых семьях на ведение самостоятельного хозяйства, в достаточном обеспечении их в движимом и недвижимом имуществе, и в том, что они в состоянии будут платить и нести все подати и повинности, большинством 2/3 наличных домохозяев даём сие согласие на предположенный раздел со следующим распределением: семейство делится на два самостоятельных хозяйства; 1-е семейство состоит из главы отца Максима Авраамова Кравченко, 50 лет, жена его Агафия Артемоновна, 48 л., дети их: Алексей, 23 л., жена его Пелагея Васильевна, 18 л., Гавриил, 21 л., Емельян, 12 л., Григорий, 7 лет, Евдокия, 17 л., Мария, 14 л., Анастасия, 10 л., Иван, 29 лет, жена его Марфа Прокофьевна, 23 лет, дети их: Александра, 5 л., Павел, 3 л.; 2-е семейство состоит из главы сына Михаила Максимовича Кравченко, 26 лет, жена его Мария Евменовна, 21 л., сын их Владимир, 1 г. 1-е сем[ейство], отец Максим Кравченко, остаётся на старой усадьбе на заимке бухты Ишувай при полном хозяйстве: 20 шт. лошадей, 25 шт. коров, 4 быка, 3 плуга, 8 барон, 20 телег, 20 хомутов и упряжи, 2 пятистенных дома, 1 сарай деревянный, крытый тёсом. 2-е семейство, Михаила Кравченко, получит от первого семейства на постройку дома в селении Душкино наличными деньгами тысячу пятьсот руб., 6 лошадей с полною упряжью, 4 коровы, 1 плуг, 2 бороны, 6 телег. Казённого не имеется долга ни на ком, недоимок по податям нет, в хлебозапасный магазин недоимок нет. На сей раздел согласились крестьяне неграмотные: Наум Пенязь, Демьян Монака, Кузьма Бутовец, Фёдор Хоменко, Пётр Бутовец, Пётр Бурма, Егор Никонов, а вместо них неграмотных и по их личной просьбе, а равно за себя расписались грамотные: Макар Бутовец, Прохор Корец, Емельян Бутовец, Андрей Хоменко, Нестер Богдыль, Матвей Богдыль, Игнат Бурма, Прохор Бутовец, Иван Кириенко, Степан Захарьенко, Василий Куровский, Лазарь Остроградский. На сходе присутствовал сельский староста С. Пенязь.

[Штамп:] Сучанское волостное правление сим свидетельствует, что настоящий приговор подписан 22 домохозяевами из всех 27, имеющих право голоса на сходе, что составляет более 2/3 домохозяев, и в книгу приговоров под № 94 записан. 10 декабря 1906 года. [Подписали:] За волостного старшину Моисеенко. Волостной писарь Д. Марчук.

Настоящая копия с подлинником верна, выдана крестьянину Михаилу Кравченко 10 октября 1910 года. [Подписали:] Сучанский волостной старшина. Волостной писарь".

Получив копию раздельного приговора, в 1910 году Михаил Максимович Кравченко стал хлопотать о зачислении своей семьи на надел своего отца в д. Душкино, освободившийся после переселения последнего на хутор.

"[Кому:] Его превосходительству господину военному губернатору Приморской области. [От:] Крестьянина Новолитовской волости Михаила Максимовича Кравченко.

Прошение.

Имею честь покорнейше просить распоряжения Вашего превосходительства о зачислении за мной земельного надела крестьянина села Душкина Максима Авраамовича Кравченко, имеющего хутор в бухте Юшувай Петровской волости Ольгинского уезда, который на общем основании из селения Душкина подлежит исключению, но пока не исключён, при этом представляются удостоверения Новолитовского волостного правления о семейном и имущественном моём положении от 18 ноября 1910 года за № 3347, копия.

Михаил Максимович Кравченко. 20 ноября 1910 года".

"Нов. вол. правление. Ноябрь 18 дня 1910 г. № 3347. Удостоверение. Копия.

Дано сие из Новолитовского волостного правления Ольгинского уезда Приморской области крестьянину сей волости Михаилу Максимовичу Кравченко в том, что он имеет от роду 29 лет, семейное положение следующее: жена Мария Евменовна, 25 лет, дочь Ольга, 3-х лет, и сын Павел, 1-го года, и в сел. Душкин имущество: один дом, один амбар, один сарай, ..., четыре рабочие лошади и три коровы, в том удостоверяем подписом и приложением казённой печати. [Подписали:] Старш[ина] волостной. Волостной писарь".

Крестьянский и инородческий начальник поддержал Михаила Кравченко: "Исх. 29 ноября 1910. № 4828. [Кому:] Второму отделению Приморского областного правления.

Вследствие запроса от 25 сего ноября за № 53166 сообщаю отделению, что крестьянин Михаил Максимов Кравченко проживает в сел. Душкино Новолитовской волости с 1904 года на свободном земельном наделе выбывшего оттуда после раздела своего отца Максима Авраамова Кравченко, имеет обширное хозяйство и занимается им до настоящего времени. На разработку земли и обзаведение хозяйством Михаил Максимов Кравченко затратил громадныя материальные средства, почему с своей стороны нахожу ходатайство Кравченко о зачислении за ним оставшегося после выбытия из сел. Душкино его отца Максима Кравченко свободного земельного надела подлежащим удовлетворению. Семейный состав М. Кравченко: он сам, 29 лет, жена его Мария, 25 лет, дети их: Ольга, 3 лет, Павел, 1 года. Приложение: копия раздельного приговора семейства Кравченко.

[Подписал:] Крестьянский и инородческий начальник Сучанского участка".

В результате 08.12.1910 ст. Приморское областное по крестьянским делам присутствие зачислило Михаила Кравченко на отцовский надел:

"В журнал на 8 декабря 1910 года. Вице-губернатор.

Слушали: крест. нач-к Сучанского уч. при представлении от 29 ноября с.г. за № 4821 препроводил копию раздельного приговора, копию за № 655 и прошение на предмет зачисления за кр. села Душкина Новолитовской вол. Михаилом Максимовым Кравченко земельный надел выбывшего из сел. Душкина Максима Авраамова Кравченко.

Верно: столоначальник.

Закон: ст. 1-30 прав. перес. ос. прил. к IX т. кн. VIII пред. 1906.

Приказали: вследствие изложенного и руководствуясь приведёнными законами, земельный надел Максима Кравченко зачислить за крестьянином Михаилом Кравченко со 2-й половины с.г., о чём для надлежащего исполнения и объявления дать знать Новолитовскому волостному правлению и сообщить крестьянскому начальнику Сучанского участка для сведения. Затем дело это считать законченным и сдать в архив на хранение".[4]

ã Макарова Елизавета Петровна

"Волна переселения. С земли Стародубской - в Приморский край":     "1886-1887 гг. Селение Екатериновка"          "Семья Никиты Иоакимова Ковальченки"          "1889 год. Селения Новолитовск и Даниловка"          "Семья Зиновия Платонова Тарана"          "1890-1892 гг. Селение Душкино"          "Максим Авраамов Кравченок, переселенец 1892 года"          "Переселенцы 1893 года"          "Образование деревни Милоградово"          "1895 год. Селения Сергеевка и Домашлино"          "Кузьма Егоров Суховей, д. Занадворовка"          "Переселенцы 1896 года"          "Переселенцы 1897-1898 гг."          "Третий этап переселенческого движения. Начало: 1901-1903 гг."          "С. Ширяевка, 1903 год"         "Переселенцы 1906 года"          "Переселенцы 1907 года"          "Переселенцы 1908 года. Деревня Широкая"          "Переселенцы 1908 года. Деревня Домашлино"          "Переселенцы 1909 года"         "Стародубские ходоки 1910 года"          "Переселенцы 1912 года. Селение Васильевка"          "Мина Антонович Повесма"          "Переселенцы 1913 года"          "Переселенцы 1915-1918 гг."          "Заключение".


[1] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 108. Лл. 140, 141, 172, 347, 348, 352, 381.

[2] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 177. Л. 49-54, 74-75.

[3] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 222. Л. 26.

[4] РГИА ДВ. Ф. 1. Оп. 4. Д. 2296. Л. 24-29.

Категория: Из книги "Волна переселения" | Добавил: vetamak (06.01.2018) | Автор: Макарова Елизавета Петровна
Просмотров: 1850 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar