Уральские крестьянские фамилии

Ватолины: Ватолины Перми ВеликойВатолины Усть Кишерти Пермской губернии; Ватолины деревни Рыбина Красноуфимского уезда Пермской губернии; Ватолины Ачитской крепостиТопонимыСтраница славы: Ватолины, уроженцы деревни Нижней Рыбины, - участники Великой Отечественной войны; Толкование фамилии "Ватолин"


Дата последней редакции - 27.10.2018.

Топонимы "Ватолино (Вотолино, Ватулино, Ваталино) и их взаимосвязь с родом Ватолиных

Всегда считала род Ватолиных крестьянским и с гордостью говорила: "Мой дед землю пахал!", ан, нет, не всё так просто: "Ваталины (в старину Ватолины и Вотолины) - русский дворянский род, восходящий к середине XVI века и владевший в XVII веке поместьями в уездах Звенигородском, Московском и Кашинском. Никто из Ваталиных ни в XVIII, ни в XIX веках в дворянстве не утверждался." 

Топонимы появились много раньше, за несколько веков до того. К примеру: 

  • д. ВАТУЛИНО, Рузский район Московской области,  п/ин 143103.

Цитата из статьи "Царское село под Рузой" районной рузской газеты: "...деревня Ватолино упоминается в том же завещании Ивана Калиты, что и Руза. Иван, который не был царём, а был князем, завещает Ватолино, как и Рузу, своему сыну. Так что жители деревни - сегодня она называется Ватулино - могут гордиться древней историей своего поселения...". Т. е. деревня существовала уже в начале XIV века.

Для справки. Иван Данилович Калита. Российский князь. Князь Московский, великий князь Владимирский, князь Новгородский. Сын Даниила Александровича. В Москве стал преемником своего старшего брата Юрия. Родился: 1 ноября 1288 г., Москва, Великое княжество Московское. Умер: 31 марта 1340 г. (51 год), Москва, Великое княжество Московское. В браке с: Елена, Александра. Родители: Мария, Даниил Александрович. Дети: Даниил Иванович, Феодосия, Иван II Иванович Красный, Симеон Иванович Гордый, Андрей Иванович. Калита восседал на московском престоле с 1325-го по 1340 год.

В 1498 году в Новгороде жил Филька Ватола Смешков, крестьянин - источник: Веселовский "Ономастикон" - "Ватолка, крестьянин, 1545 г., Новгород". А топонимы? Есть такие в Новгородской области и по сей день.

  • д. ВАТОЛИНО, Мошенский район, Новгородская область, п/ин 174486 (Городищенская волость, Боровичского уезда).
  • д. ВОТОЛИНО, Демянский район (прежде Ильиногорская волость), Новгородская область, п/ин 175330.

В Новгородской писцовой книге 1545 года в погосте Богородицком Залазне: "Да Михалцу-ж (Михаил Феодоров сын Забелин - Е.М.) придано к старому его поместью к 8 обжам с третью в Залазне-ж Васильевского же поместья Софроновского. Поч. Ватолино: дв. Ивашко, дв. Федко, пашни полторы коробьи, сена нет". Новгородская земля была много шире современной Новгородской области. Погост Богородицкий Залазна входил в Бежецкую пятину и занимал часть современной Тверской области. И да, есть-таки в Тверской области деревня Ваталино, не могу утверждать, что та самая, хотя и расположена на той же территории.

  • д. ВАТАЛИНО, (р.Демяни), Оленинский район, Тверская область, п/ин172410.

Дворян Ватолиных встречаем в Осадном списке 1618 года (Книга, а в ней писаны бояре и околничие, и думные люди, и столники, и стряпчие, и дворяня московские, и дьяки, и жилцы, и дворяне и дети боярские розных городов, и всякие служилые и приказные люди, которые в прошлом во 126-м году и во 127-м году в приход литовского Владислава королевича были на Москве в осаде, и за ту московскую осадную службу пожаловал государь царь и великий князь Михайло Федороипчь всея Русии бояр и околничих, и думных людей, и столников, и стряпчих, и дворян московских, и дьяков, и жилцов, и  дворян и детей боярских из городов, и приказных людей, велел им дати из их поместей в вотчину по своему государеву указу, в тот осадной список за приписью думного дьяка Сыдавново Васильева а в Московской в болшой пожар во 134-м году из Розряду вынесен и уцелел на государеве дворе в Золотой полате с ыными розрядными делы. Звенигород). В списке вотчинников, пожалованных за московское осадное сидение "в королевичев приход" звенигородец Ватолин Тороп Иванов (прим.: имя Торопа Ватолина упоминается в других документах также в связи с Торжком и Вологдой), которому был пожалован Городской стан в Звенигородском уезде, вотчина перешла затем по купчей Бутурлину Никону Федоров, затем Шарапову Лариону Астафьеву, по купчей дьяку Махову Венедикту. Ещё один представитель рода Ватолиных, пожалованный вотчиной за московское осадное сидение при царе Василии - кашинец Ватолин Сергей Ларионов, коему была пожалована в Кашинском уезде Большая Слобода Задубравская. (Всё та же Тверская область)

В связи с этим ещё два селения:

  • д. ВАТОЛИНО, Клинский район, Московская область, п/ин141644.
  • д. ВОТОЛИНО Кашинского района Тверской области, п/ин 171608.

Есть Ватолины и в Боярских книгах:

  1. Маркел Ватолин, дьяк, в должности был в 7184 году (1676 год), боярская книга т. 9, стр. 879. Умер 15 января 1678 года.
  2. Никифор Афанасьев Ватолин, московский дворянин, в чине был в 1668 и 1678 годах, боярская книга т. 8, стр. 576, 1363.

Примерно в одно время с осадой Москвы, на рубеже веков XVI и XVII, Вотолины появляются на Чердыни и в Усолье Соликамском, что мы видим в Переписи Кайсарова 1623 года, это семья Елизара Васильева Вотолина и братья Володимеровы Вотолины. Третья семья Вотолиных, Феодора Иванова,  появилась в Пермской губернии на рубеже XVII и XVIII веков и пришла из д. Вохтиме Устьянской волости, возможно, это нынешняя Вохта Вилегодского района Архангельской области, а возможно, речь идёт об исчезнувшей деревне на реке Вохтоме Вологодской области, неподалёку от которой находится деревня Вотолино Вологодского района и чуть далее ещё одна:

  • д. ВОТОЛИНО, Вологодский район, Вологодская область, п/ин 160531.
  • д. ВАТАЛИНО Вологодского района Вологодской области, п/ин 160524 (Сосновское МО, рядом с Прохорово и Пирогово)

По пути миграции семьи Елизара Васильева Вотолина и его потомков возникают и исчезают две деревни Вотолино (о них подробнее на странице "Ватолины Перми Великой"). Основное направление их расселения: Усолье - Усть Кишерть - Красноуфимский уезд. В первой половине XIX века в Златоустовском уезде появляется пос. Ватолиных (Златоустовский уезд Уфимской губернии, Месягутовский кантон, Емашинская волость). В 1901 году население его, видимо, было менее 500 чел., т. к. посёлок не вошёл в список  населённых пунктов с численностью в 500 и более душ "Переписи Уфимской губернии 1901 года". Из "Списка населённых пунктов Башреспублики, 1926": "4042. Ватолиных посёлок, нац. русские, число вёрст до ВИКа 16, число хозяйств в 1925 г. 15". В послевоенный период посёлок был признан бесперспективным и прекратил своё существование. Пос. Ватолиных находился недалеко от Больше-Устьикинска, вот что написано на одном из сайтов этого села: "Устьикинские крестьяне-арендаторы, действовав противоправно, свободно распоряжались землёй, полученной ими в кортом. Так, в 1818 г., 1825 г. и 1834 г. они припустили из Кунгурского уезда Пермской губернии (с. Усть-Кишерть) группы крестьян (Вотолины, Ивасевы и др.)."

В первой ревизии 1710 года топонимы Вотолино встречаются 4 раза и это всё бывшие Устьянские волости:

  1. Санкт-Петербургская губерния, Белозёрский уезд, волость Тунбаш: деревня Матфеевская Вотолинская тож, в которой "два двора Алексея Иванова сына Скобеева".
  2. Архангелогородская губерния, Соливычегодский уезд: деревня Ерзовка а Ватолинский починок тож, в ней жили: "Во дворе крестьянин Стефан Иванов сын Саламатов 36 у него жена Настасья 34 у них дети Тимофей 16 Ларион 8 Федот 1 дочь София 10 Праскева 6", "Место дворовое пусто крестьянина Степана Андриева сына Рышкова а двор того места сгорел в 709 году а пашни владеет он же Стефан из тое ж деревни из жилого двора от крестьянина Стефана Саламатова Место дворовое пусто половничье усольца посадцкого человека Дмитрея Конанова сына Осколкова а двор того места сгорел в 709 году живет у Соли Вычегодцкой на посаде владеет он же пашет половник Максим Прокопьев сын Бебякин наездом из деревни Чюдного починка". Сейчас это деревня Ерзовка Никольского муниципального образования Вилегодского района Архангельской области.
  3. Санкт-Петербургская губерния, Великолукский уезд: "Еремеев дворовой человек Федоровича Валуева ... сельца Ватолина ... помещика много ныне в доме нет поехал для нужд своих в Таропецкой уезд а службу великого государя служил он помещик мой в выборных ротах и по указу великого государя и по приказу ево лантрихтера Якова Никитича Римского Корсакова велено ему помещику моему быть у дел в Таропце от роду ему помещику моему 30 лет жена у него Домна Данилова дочь 28 лет детей у него сын Герасим 8 лет Федор 6 лет Антон 4 лет дочь Марфа 3 лет ... 186-го году за бабкою ево родной помещика моего за вдовою Марьею Ивановой дочерью Семеновской женою Валуева сельцо Харьеково Старые Вышницы Вотолино тож ...".
  4. Санкт-Петербургская губерния, Ярославский уезд, Закоторожский стан: "...стольника Алексея Матвеева сына Домнина деревни Лупачева староста …да крестьянин … сказали в правду помещик их стольник Алексей Матвеев сын Домнин на службе великого государя в армеи а в которой губернии написан и в котором полку служит они сказать не упомнят а живет помещик их жилищем в Вологоцком уезде в сельце Вотолине а к ним приезжает временно …".

Крестьяне Ватолины в той же ревизии записаны в Пермской, Московской и Сибирской губерниях:

  • Московская губерния, Костромской уезд, Буйская и Окологородные осады, село Воронье: Денис Иванов сын Ватолин, крестьянин.
  • Сибирская губерния, Тобольский уезд, Ялуторовская слобода, деревня Петелина: "Двор а в нем захребетник Иван Петров Ватолин сказал себе от роду 30 лет у него жена Александра 30 лет у них сын Григорей 3 лет". (Захребетники — категория населения на Руси XV—XVII века, принадлежали к вольным или гулящим людям, не несшим ни государевой службы, ни государственного тягла). Ныне - село Петелино на реке Тобол Ялуторовского района Тюменской области.

И сегодня ещё остались деревни Ватолино на территории бывших Устьянских волостей:

  • д. ВОТОЛИНО, Вытегорский район, Вологодская область, п/ин 162946.
  • д. ВАТОЛИНО, Любимский район, Ярославская область, п/ин 152496.
  • д. ВАТОЛИНО, Первомайский район, Ярославская область, п/ин 152452.
  • д. ВАТОЛИНО, Ярославский район, Ярославская область, п/ин 150505.

А эти немного южнее - 

  • д. Вотолино, Кинешемский район, Ивановская область (на реке Вотолке), п/ин 155829.
  • д. Вотола, Ивановский район Ивановской области, п/ин 153518.
  • д. Вотола, Ильинский район Ивановской области, п/ин 155072.

И, наконец, - 

  • д. ВАТОЛИНО, Каргопольский район, Курганская область, п/ин 645925.

Эта деревня относится к Майскому сельсовету и расположена вблизи посёлка Каргополье Курганской области. Посёлок Каргапольская был основан в 1670 году выходцами из города Каргополя Архангельской губернии (те же Устьянские волости).

Вне всякого сомнения, деревни, основанные после XVI века, начинавшиеся с починков, были названы по фамилии первопоселенца. Но верно ли это для более ранних поселений? Скажем, для деревни Ватулино Рузского района? Произошло ли её название от имени и прозвания или от народного промысла? Суффикс "-ин" как-бы указывает на первый вариант. Более поздние деревни могли также получить своё название "по наследству", по названию прежнего покинутого места поселения.

ã Макарова Елизавета Петровна