Уральские крестьянские фамилии

Родословные крестьян деревни Рыбино Артинского района Свердловской области:   Бабушкины,   Ватолины,   Галузины,   Дрокины,   Кожевы,   Крылосовы,   Легаевы,   Окуловы,   Предвинькины,   Рыбины,   Фофановы,   Чебыкины.   Страница славы д. Рыбино.

Ватолины: Ватолины Перми ВеликойВатолины Усть Кишерти Пермской губернии; Ватолины деревни Рыбина Красноуфимского уезда Пермской губернии; Ватолины Ачитской крепостиТопонимыСтраница славы: Ватолины, уроженцы деревни Нижней Рыбины, - участники Великой Отечественной войны;Толкование фамилии "Ватолин"

Чебыкины: Чебыкины из деревни Сухановки и Рыбиной, Чебыкины из деревни Новой Новозлатоустовского села, Чебыкины из с. Поташки Красноуфимского уезда Пермской губернии

МалыгиныМеншиковы (Меньщиковы, Менщиковы и пр.). Редькины.

Источники (ссылки на размещённые в сети Интернет архивные документы, а также их тексты, набранные с рукописных источников).

Наша географияРыбиноНовый ЗлатоустИльчигулово - деревни Артинского района Свердловской области, д.Ключевая Мечетлинского района республики Башкоторстан.


Дата последней редакции - 21.11.2018

Ватолины Усть Кишерти

Селение Усть-Кишерть, или Покровский острожек, было основано в 1640 году вывезенными из Чердынского и Соликамского уездов государственными крестьянами. В их числе были братья Семёновы Вотолины: Фёдор, Исак, Дмитрий, Феоктист и Трифон, которые были переселены с земель Пыскорского монастыря. Жили они одновременно в двух местах в Покровском острожке и в деревне Вотолино в верховьях реки Сухая Орда. Однако, уже в 1651 году Вотолины в той деревне не значились. В 1679 году в Усть Кишерти жили только сыновья Дмитрия ( Степан, Никифор и Илларион) и сыновья Исаака (Анисим и Павел). Вскоре, до 1686 года, Анисим Исаков переехал в деревню Седу, а Никифор Дмитриев со всем своим семейством на рубеже веков XVII и XVIII - в деревню Сасыкову. Таким образом, в начале XVIII века, в 1703 году, в Покровском острожке из Вотолиных жили только семьи Иллариона Дмитриева и Степана Дмитриева. А в скором времени и Илларион Дмитриев покинул Усть-Кишерть, переехав в деревню Леку. К первой ревизии (1719-1722 гг.) в Покровском острожке остались лишь семьи: 1) Фёдора Степанова, сына Степана Дмитриева  и 2) Фёдора Василиева, внука Степана Дмитриева Вотолина.

 

(продолжение будет...)