Уральские крестьянские фамилии
Родословные крестьян деревни Рыбино Артинского района Свердловской области: Бабушкины, Ватолины, Галузины, Дрокины, Кожевы, Крылосовы, Легаевы, Окуловы, Предвинькины, Рыбины, Фофановы, Чебыкины. Страница славы д. Рыбино.
Родословные крестьян деревни Ильчигулово: Коневы, Малыгины, Меншиковы. Редькины из Стадухиной.
Ватолины: Ватолины Перми Великой; Ватолины Усть Кишерти Пермской губернии; Ватолины деревни Рыбина Красноуфимского уезда Пермской губернии; Ватолины Ачитской крепости; Топонимы; Страница славы: Ватолины, уроженцы деревни Нижней Рыбины, - участники Великой Отечественной войны; Толкование фамилии "Ватолин"
Чебыкины: Чебыкины из деревни Сухановки и Рыбиной, Чебыкины из деревни Новой Новозлатоустовского села, Чебыкины из с. Поташки Красноуфимского уезда Пермской губернии
Источники (ссылки на размещённые в сети Интернет архивные документы, а также их тексты, набранные с рукописных источников).
Наша география: Рыбино, Новый Златоуст, Ильчигулово - деревни Артинского района Свердловской области, д. Ключевая Мечетлинского района республики Башкоторстан.
Редькины из деревни Стадухиной
Моя дорогая любимая самая-самая лучшая бабушка на свете! Звучит странно, но я до подросткового возраста не знала, как её зовут. Мне вообще было непонятно, как у неё может быть ещё какое-то имя, кроме как Бабушка. У всех есть имена, отчества и фамилии, но она же не все, она - бабушка. Это сейчас я знаю - Анастасия Андреевна Ватолина, в девичестве Редькина, по первому мужу Изгагина (1903-1990).
Её первый муж Изгагин Николай Петрович не вернулся с Великой Отечественной войны. Она особо не рассказывала о себе, да я и не спрашивала, но как-то раз в разговоре сказала, что у неё был первый муж Изгагин, с которым и пожить не успела, поженились, а вскорости он ушел на фронт и не вернулся. И вот сейчас я рассматриваю документ с сайта МО ОБД "Мемориал 1941-1945": "Список разыскиваемых военнослужащих, с которыми прекратилась письменная связь родных, по Мечетлинскому райвоенкомату Башкирской АССР". Тогда, после войны, чуть ли не по дворам ходили и опрашивали о не вернувшихся с войны. По номером 4 - Изгагин Николай Петрович, 1904 года рождения, уроженец д. Русский Кургат Свердловской области, призван 05.09.1941 Мечетлинским РВК, сержант, командир отделения, последний воинский адрес - ст. Алкино 2, п/я 70-в, последнее письмо получено в январе 1942 года, разыскивает его жена Изгагина Анастасия, 1-е отделение Месягутовского з/совхоза, признан пропавшим без вести в марте 1942 года (ЦАМО. 58. 18004. 825.).
Второй раз она вышла замуж в 1951 году за моего деда Ватолина Ивана Егоровича. Не просто было решиться выйти замуж за вдовца с пятью детьми. Своими сомнениями она делилась с Александрой Николаевной, женой старшего сына Ивана Егоровича Анатолием. Да, к тому времени у деда уже были две внучки от старших детей. А на следующий год родился мой младший дядя Григорий Иванович Ватолин.
Я появилась в деревне у бабушки с дедушкой в возрасте 8-10 месяцев. Это был период, когда мои родители, с целью получения образования, переехали в Свердловск (Екатеринбург). Найти квартиру с грудным ребёнком на руках было сложно. Моя мама часто потом с благодарностью вспоминала, как ночью, когда все уже спали, дед с бабушкой "держал совет". Дед сказал просто: "Видишь, как дети хотят учиться и как им трудно. Я решил, Лизу (т. е. меня) заберём себе". Бабушка не решилась перечить мужу, спокойная и покладистая, она никогда ему не возражала. Так я оказалась в отцовской деревне, до 3-х лет жила там круглый год, а стала постарше - приезжала на лето. Работой меня не нагружали вообще, т. е. совершенно. Простор и свобода - вот два слова, которыми я могу охарактеризовать своё деревенское детство. Дед был суровый, помню, как однажды, сильно обидевшись на деда, я сидела у окна и пела "собирушки" про то, какой дед нехороший, и как он меня обидел, а бабушка хлопотала рядом по хозяйству и тихо посмеивалась. Чем мне ещё помнится деревня, так это хлебом и ватрушками, которые пекла моя бабушка в настоящей русской печи. Вкуснее хлеба я никогда и нигде не ела.
Девичья фамилия Анастасии Андреевны - Редькина. Её предки жили в деревне Стадухиной Артинского района Свердловской области. Большой вклад в изучение истории семьи Редькиных внёс её племянник Иван Степанович Редькин, собрав воедино семь последних поколений. Ревизская сказка 1858 года даёт возможность продвинуться ещё немного вглубь.
Выписка из ревизской сказки 1858 года крестьян д. Стадухиной: "(278) 250. Прохор Петров Реткин (41) 48; Прохора Петрова брат Яков (40) 47; Яковлевы сыновья Федор (17) отдан в рекруты 1855; Алексей (2) 9; Прохора Петрова второй брат Михайло (32) Михайло с сыновьями в 4-х душах перечислены с 1853 года в Енисейскую губернию; Михаила сыновья Ефим (9); Максим (6); Прокопей (3); Прохора Петрова жена Лукия Симанова 45; Якова Петрова жена Наталия Васильева 55; его дочь Марфа 17". Отец Анастасии Андрей Яковлевич Реткин родился после ревизии, поэтому его здесь нет.
Как видим, в XIX веке написание фамилии было - РЕТКИН. РЕДЬКИНЫМИ они стали на рубеже века XX. Если говорить о происхождении фамилии, то первая возникающая ассоциация - овощ редька. Анастасия Андреевна была того же мнения, и говорила, что редька её любимый овощ. Интернет пестрит утверждениями, что фамилия Редькин образована от прозвища Редька. Я не разделяю тезиса советской ономастики, о происхождении фамилий от мирских прозвищ, мне ближе версия, изложенная в Википедии, где фамилия образована как дедичество: "Ре́дькин — русская фамилия и топоним. Происхождение — от сокращённой формы имени Родион, означающего по-гречески «розовый»", со ссылкой на источник: Федосюк Ю. А. Русские фамилии. Популярный этимологический словарь. — М.: Русские словари, 1996. — С. 188. — 288 с. — ISBN 5-89216-001-7. Но и тут возникает много вопросов, Родион - Родка - Редка, это ясно, а Родион - Ретка? А как звучало слово "редька" в прошлых веках, через "д" или "т"? А могло ли слово "редька" образоваться от "розовый", как имя Родион? Только дойдя до родоначальника можно ответить на вопрос о происхождении фамилии.
Маскаль Ираида Дмитриевна, потомок Алексея Яковлева Реткина, полагает, что Реткины пришли в Стадухино из д. Низкой Курганской округи, где они жили в XVIII - начале XIX веках. А ещё в начале XIX века в Чердынском уезда была деревня Реткина. Под Рязанью и сейчас есть деревня Реткино. Советская ономастика утверждала, что фамилии происходили от названий населённых мест, я же считаю, что в подавляющем большинстве случаев населённые места получали свои названия от фамилий своих основателей. Поэтому в некоторых деревнях так много однофамильцев, все они от одного предка-первопоселенца. А фамилии от топонимов возникали при покидании родных мест как память об истоках.